Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Октябрь 2016, 17:44 1790 1

В Коми для защиты от африканской чумы свиней введен режим повышенной готовности

Поручено следить за ввозом живых свиней и продукции свиноводства из Архангельской области.

В республике с 09:00 11 октябяр введен режим повышенной готовности для подразделений региональной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее распоряжение подписал глава Коми Сергей Гапликов. Данная мера принимается для повышения готовности органов управления, сил и средств к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со вспашками африканской чумы свиней в Архангельской области.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми поручено применить меры по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, создать запас необходимого количества дезинфицирующих средств для бескровного убоя животных, спецодежды, расходных материалов, необходимых в случае возникновения очага заражения в Коми до 14 октября.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды необходимо продолжить мониторинг распространения кабана в Коми и обеспечить проведение лабораторных исследований на наличие вируса африканской чумы свиней при добыче кабана по выданным разрешениям.

МВД по Коми совместно с управлением Роспотребнадзора по Коми следует принять меры по недопущению несанкционированного ввоза живых свиней и продукции свиноводства в Коми автомобильным транспортом из Архангельской области.

Руководителям администрации Сыктывкара, Сысольского, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского районов рекомендовано провести комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным возникновением в регионе очагов африканской чумы свиней.

Ранее сообщалось, что ситуация по африканской чуме свиней в республике благополучная. Тогда же Минсельхозпрод заявил о необходимости выставить посты на границах районов для защиты от распространения этого вируса. На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было озвучено, что вероятность заноса болезни высока. Существует прямая угроза для единственного в республике крупного свинокомплекса  ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», в котором насчитывается почти 29 тысяч голов. При возникновении болезни на территории республики, все поголовье свинокомплекса может попасть под уничтожение. По состоянию на 28 сентября поголовье свиней в республике составляло 31 931 голову.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама