Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Октябрь 2016, 17:44 1939 1

В Коми для защиты от африканской чумы свиней введен режим повышенной готовности

Поручено следить за ввозом живых свиней и продукции свиноводства из Архангельской области.

В республике с 09:00 11 октябяр введен режим повышенной готовности для подразделений региональной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее распоряжение подписал глава Коми Сергей Гапликов. Данная мера принимается для повышения готовности органов управления, сил и средств к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со вспашками африканской чумы свиней в Архангельской области.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми поручено применить меры по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, создать запас необходимого количества дезинфицирующих средств для бескровного убоя животных, спецодежды, расходных материалов, необходимых в случае возникновения очага заражения в Коми до 14 октября.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды необходимо продолжить мониторинг распространения кабана в Коми и обеспечить проведение лабораторных исследований на наличие вируса африканской чумы свиней при добыче кабана по выданным разрешениям.

МВД по Коми совместно с управлением Роспотребнадзора по Коми следует принять меры по недопущению несанкционированного ввоза живых свиней и продукции свиноводства в Коми автомобильным транспортом из Архангельской области.

Руководителям администрации Сыктывкара, Сысольского, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского районов рекомендовано провести комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным возникновением в регионе очагов африканской чумы свиней.

Ранее сообщалось, что ситуация по африканской чуме свиней в республике благополучная. Тогда же Минсельхозпрод заявил о необходимости выставить посты на границах районов для защиты от распространения этого вируса. На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было озвучено, что вероятность заноса болезни высока. Существует прямая угроза для единственного в республике крупного свинокомплекса  ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», в котором насчитывается почти 29 тысяч голов. При возникновении болезни на территории республики, все поголовье свинокомплекса может попасть под уничтожение. По состоянию на 28 сентября поголовье свиней в республике составляло 31 931 голову.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама