Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Октябрь 2016, 10:56 2413 1

Правительство Коми ищет инвесторов для «Сыктывкарского промкомбината»

Долги по зарплате перед коллективом предприятия заморозили.

По словам первого заместителя министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Александра Гибежа, процедура банкротства «Сыктывкарского промкомбината» стартовала в апреле, а уже 29 сентября начался новый этап этой процедуры - конкурсное производство. Был назначен конкурсный управляющий Василий Елькин, сообщает «Комиинформ».

По закону, конкурсный управляющий уведомил сотрудников комбината о возможном увольнении, что встревожило коллектив. Также, в соответствии с законодательством, все долги по зарплате, образовавшиеся до введения процедуры конкурсного производства, то есть до 29 сентября, «замораживаются» и вносятся в реестр кредиторской задолженности промкомбината.

«По предварительной информации, поступившей в министерство от конкурсного управляющего, на сегодня задолженность по зарплате - чуть больше миллиона рублей. Однако будут предприняты все усилия, чтобы у предприятия не было никаких долгов перед работниками», - заверил А.Гибеж.

Для кардинального изменения ситуации на предприятии, его сохранения и развития правительство ищет стратегического инвестора для «Сыктывкарского промкомбината». Есть несколько предложений со стороны российских и зарубежных компаний.

По мнению А.Гибежа, этот вопрос решится в ближайшее время. Кроме того, обеспечивается текущая работа предприятия.

*** ООО «Сыктывкарский промкомбинат» открылся в августе 2009 года, говорится на сайте компании. Предприятие занимается деревянным домостроением, а также продает изделия для строительства домов. Его мощность по переработке древесины - более 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Мощность выпуска - около 600 домов в год. Уставной капитал предприятия: 485 миллионов 249 тысяч 743 рубля. Собственник комбината - АО «Корпорация по развитию РК», учредителем которой выступает республика.

Амбициозный проект сулил неплохие перспективы: предприятие создавали как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Здесь хотели делать бюджетные дома, в которые можно было бы переселять обитателей ветхого жилья и закрывающихся поселков.

Промышленный комбинат стал одним из немногих предприятий региона, на котором осенью 2010 года побывал Владимир Путин.

Комбинат выполнял госзаказы (выпускал строения под детские сады, школы, ФАПы), а также принимал заявки от населения.

Осенью 2015 года в Арбитражный суд Коми поступило заявление от налоговой службы о признании ООО «Сыктывкарский промкомбинат» банкротом. На предприятии прошла налоговая проверка - завод, который является одним из крупнейших налогоплательщиков Сыктывдинского района, перестал отчислять обязательные платежи. Прекратились и поступления в Пенсионный фонд. Тогда на заводе отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Документы суд принял, однако до 1 октября 2015-го оставил заявление о признания должника банкротом без движения. Причиной послужило то, что истец не отправил в адрес ответчика копию искового заявления. Тогда банкротству ход не дали.

В феврале 2016-го в Арбитражный суд вновь поступило заявление о признании предприятия банкротом. Заявителем стал учредитель комбината - АО «Корпорация по развитию Республики Коми». У предприятия накопились долги по зарплате и налогам. По словам директора комбината Алексея Михайлова, причиной послужил экономический кризис: «У нас количество заказов упало в два раза, госзаказов не стало и вовсе. Нет заказов - нет стабильного финансирования». Арбитраж рассмотрел дело и ввел процедуру наблюдения на пять месяцев, а временным управляющим был назначен В.Елькин.

Фото с сайта espk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама