Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Октябрь 2016, 17:32 2554 2

Койгородские общественники предложили ввести лицензию на скупку грибов и ягод

Им кажется, что бизнесмены должны делиться прибылью с муниципалитетом.

Общественники Койгородского района выступили за введение платы для перекупщиков грибов и ягод, которые сегодня зарабатывают больше, чем те, кто их собирает и перерабатывает. Скупая по дешевке дары леса у местных жителей, предприниматели тоннами отправляют их на дальнейшую переработку в другие регионы. «Почему бы республике, муниципальному району или сельскому поселению самим не зарабатывать на таких перекупщиках?» – поинтересовался глава Койгородка Вячеслав Алферьев во время встречи депутатов, руководства района и представителей общественности 12 октября, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Жители района считают несправедливым, что перекупщики грибов и ягод, делая свой бизнес на дарах природы, не несут при этом перед муниципалитетом никакого финансового бремени. В числе прочих звучало предложение продавать лицензии на открытие пунктов приема. Для тех же, кто собирает дары природы или приобретает их для использования в личных целях, все должно остаться по-старому, то есть бесплатно.

Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева заявила, что обсудить этот вопрос нужно с участием всех заинтересованных сторон и экспертов, а любое принимаемое решение не должно противоречить действующему законодательству. «Действительно, в урожайный год грибы и ягоды скупаются у людей практически за копейки. А потом на витринах магазинах встречаем 500-граммовую баночку белых грибов за 600 рублей или черничного варенья за 200 рублей. Добавленная стоимость здесь просто сумасшедшая! Давайте подумаем в том числе, как наладить переработку даров природы на месте. Мне кажется, здесь обширное поле деятельности для бизнеса», – считает председатель Госсовета.

Фото Елены Кабаковой и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама