Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Октябрь 2016, 16:07 2047 1

Трое пострадавших при аварии на шахте «Северная» горняков добились компенсации через суд

Органы соцзащиты Воркуты отказали им из-за пропуска срока подачи заявления.

Воркутинская прокуратура провела проверку по обращениям троих горнякам, пострадавшим при аварии на шахте «Северной» 25 февраля 2016 года. Органы социальной защиты отказали им в выплате единовременного пособия за причинение вреда здоровью, мотивировав отказ пропуском срока на подачу заявления о его получении, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Установлено, что горняки, получившие при аварии легкий вред здоровью, по объективным причинам не смогли в установленный срок подать заявление о выплате им компенсации, поскольку находились на лечении. Несмотря на это, в центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Воркуты им отказали в единовременном пособии.

Прокурор Воркуты обратился в суд с исками в защиту нарушенных прав работников шахты, поскольку отказ чиновников нарушает установленные государством гарантии на равенство в сфере социального обеспечения и социальной защиты. Заявленные прокуратурой требования суд удовлетворил в полном объеме, возложив на министерство финансов России и министерство финансов Коми обязанность выплатить каждому горняку единовременные пособия за причинение вреда здоровью в размере по 400 тысяч рублей каждому.

После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов дал поручение выплатить семьям горняков, погибших на шахте «Северной» в Воркуте, по одному миллиону рублей из средств республиканского бюджета. Шахтерам, получившие тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей.

В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Рассматривалась возможность откачки воды и возобновления добычи. В сентябре 2016 года шахту решили временно законсервировать.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама