Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Октябрь 2016, 17:13 1542 4

Временное жилье для сыктывкарских медиков признали технически непригодным

Экспертиза Госжилинспеции установила ряд недостатков.

В решении жилищного вопроса семей медицинских работников республиканского онкологического диспансера, проживающих по адресу: Дырнос, 88/1 в Сыктывкаре, сделан значительный шаг. Государственная жилищная инспекция провела экспертизу, установив существенные недостатки условий проживания людей в данном помещении, сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Напомним, договоренность с органами власти о «дорожной карте» по решению жилищного вопроса семей медиков была достигнута на круглом столе ОНФ в Коми. В 2009 году общежитие, где проживали семьи медработников, было признано аварийным и снесено. В срочном порядке нашли другое помещение, которым и оказался цокольный, полуподвальный этаж в многоквартирном доме в местечке Дырнос. Чиновники обещали, что это временный вариант, однако дальше слов дело не пошло.

На основании обращения Народного фронта в Коми прокуратура Сыктывкара провела проверку и установила нарушение: цокольный этаж здания изначально было запрещено использовать под жилье, так как это нарушает статью 15 Жилищного кодекса и постановление правительства России, согласно которому размещение жилого помещения в подвальных и цокольных этажах не допускается. В то же время в прокуратуре отметили, что признание цокольного этажа обратно нежилым невозможно, так как будут нарушены права людей – семьи медработников придется сразу выселить. Выходом из ситуации является признание помещений, где живут медики, непригодным для проживания по техническим условиям – это станет юридической основой для улучшения жилищных условий граждан.

«Все эти годы, несмотря на заверения чиновников, что семьи медиков живут в цокольном этаже временно, формальных оснований для улучшения их жилищных условий не было – помещение считалось жилым и нормальным для проживания. Поэтому долгое время на жалобы людей о невыносимых условиях проживания никто не обращал внимания», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.
Рейды активистов и экспертов ОНФ в Коми показали, что цокольный этаж, где живут семьи медиков, полностью оправдывает свое техническое предназначение: в комнатах со стенами из гипсокартона без звукоизоляции проходят коммуникации дома – трубы канализации и водоснабжения, комнаты расположены под туалетами и ванными помещениями первого этажа, вентиляция отсутствует, в помещениях повышенная влажность и распространяется грибок.



Все это зафиксировала экспертиза Государственной жилищной инспекции. Руководитель региональной службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина, побывав в цокольном этаже, сообщила, что на основании проведенной экспертизы межведомственная комиссия должна принять решение о признании помещений непригодными для проживания. Это следующий этап «дорожной карты».

Фото пресс-службы ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама