Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Октябрь 2016, 12:09 1068 1

В магазинах и заведениях общепита Коми за три месяца забраковали 222 килограмма мясной продукции

Основные причины - нарушение условий хранения, правил маркировки и санитарных норм.

Управление Роспотребнадзора по Коми в третьем квартале 2016 года во время надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов проверило 77 объект, занимающийся производством и оборотом мяса и мясопродукции. В их числе – одно предприятие оптовой торговли, 49 организаций розничной торговли, 27 организаций общественного питания.

При этом было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 43 пробы мясопродукции, из них семь проб не соответствовали требованиям технических регламентов.

По санитарно-химическим показателям исследовано 15 проб, по радиологическим показателям пять проб, по паразитологическим показателям три пробы, на наличие антибиотиков шесть6 проб - все исследованные образцы соответствовали требованиям технических регламентов.

В результате проверок обнаружены факты продажи мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля. В итоге забракована и снята с реализации 41 партия мясопродуктов общим объемом 222,2 килограмма.

Напомним, в августе кафе «Масляница» в центре Сыктывкара закрыли на 90 суток за грубые нарушения санитарных норм. Одним из них являлось не предусмотренное в заведении четкое цеховое деление (на цех первичной обработки мяса, рыбы, овощей, цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов).

В том же месяце на 60 суток приостановили работу летнего кафе возле «Калевалы» за шашлык, приготовленный в условиях антисанитарии. В павильоне отсутствовал умывальник, отдельный холодильник для хранения полуфабрикатов, сырое мясо в маринаде хранили вместе с готовыми шашлыками. Продукты принимали и готовили без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

А в конце августа оштрафовали гипермаркет «Магнит» в ТЦ «Парма» за продажу несоответствующей требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям мясной продукции.

По выявленным в течение трех месяцев нарушениям в Коми составлено 78 протоколов по административным делам, общая сумма наложенных штрафов составила 595 тысяч рублей.
Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама