Основные причины - нарушение условий хранения, правил маркировки и санитарных норм.
Управление Роспотребнадзора по Коми в третьем квартале 2016 года во время надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов проверило 77 объект, занимающийся производством и оборотом мяса и мясопродукции. В их числе – одно предприятие оптовой торговли, 49 организаций розничной торговли, 27 организаций общественного питания.
При этом было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 43 пробы мясопродукции, из них семь проб не соответствовали требованиям технических регламентов.
По санитарно-химическим показателям исследовано 15 проб, по радиологическим показателям пять проб, по паразитологическим показателям три пробы, на наличие антибиотиков шесть6 проб - все исследованные образцы соответствовали требованиям технических регламентов.
В результате проверок обнаружены факты продажи мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля. В итоге забракована и снята с реализации 41 партия мясопродуктов общим объемом 222,2 килограмма.
Напомним, в августе кафе «Масляница» в центре Сыктывкара закрыли на 90 суток за грубые нарушения санитарных норм. Одним из них являлось не предусмотренное в заведении четкое цеховое деление (на цех первичной обработки мяса, рыбы, овощей, цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов).
В том же месяце на 60 суток приостановили работу летнего кафе возле «Калевалы» за шашлык, приготовленный в условиях антисанитарии. В павильоне отсутствовал умывальник, отдельный холодильник для хранения полуфабрикатов, сырое мясо в маринаде хранили вместе с готовыми шашлыками. Продукты принимали и готовили без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
А в конце августа оштрафовали гипермаркет «Магнит» в ТЦ «Парма» за продажу несоответствующей требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям мясной продукции.
По выявленным в течение трех месяцев нарушениям в Коми составлено 78 протоколов по административным делам, общая сумма наложенных штрафов составила 595 тысяч рублей.
Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии