Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Октябрь 2016, 10:30 2781 2

Экологи возмутились вхождением Минприроды Коми в Минпром

«Гринпис» считает слияние региональных министерств неприемлемым.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Функции Минприроды региона в области изучения, воспроизводства, использования и охраны ресурсов недр, водоемов, объектов животного мира и среды их обитания, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны окружающей среды, в области лесных отношений на территории республики переданы новому министерству. Также к нему от упраздненной структуры перешла работа в области ведения регионального государственного экологического надзора, лесной охраны, федерального государственного надзора - охотничьего, пожарного и в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас». Общественники отправили обращения президенту России, министру природных ресурсов страны, главе Коми и в Госсовет региона.

Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства Коми. Она развернула плакат с надписью «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Как сообщает пресс-служба экологической организации, новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

«У Гринпис России было много серьезных претензий к работе Минприроды, в том числе по его противоправной позиции по незаконной золотодобыче в парке «Югыд Ва», но теперь добывающие компании могут получить полный карт-бланш. Наши опасения подтверждаются тем, что главой объединенного ведомства стал руководитель Минпрома», - прокомментировал ситуацию руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Новый руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что с точки зрения работы министерство промышленности и Минприроды выполняют совершенно сходные функции: везде, где решаются вопросы по развитию промышленности, по каким-то объектам, которые существуют в республике, по производству, - везде возникают вопросы экологии. «Чтобы исключить излишний документооборот, излишние сроки согласования, мы просто объединяем ведомства, чтобы упростить работу. Это направлено на благо республики, - сказал он. - Что касается принятия решений, контроля, у нас есть контрольные функции. У нас есть правоохранительные органы, у нас есть системы общественности, общественные организации, которые, безусловно, контролируют как состояние природопользования, как природу, как экологию, так и, собственно говоря, промышленность. И объединение органов исполнительной власти и поставка для них единой задачи – это не значит уменьшения контроля и нарушений каких-то общих принципов».

«Я не очень понимаю логику объединения Минпрома и Минприроды – мне ее никто не объяснял, - заявил на брифинге 25 октября бывший руководитель ведомства, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. – Минпрому может быть интересна близость Комитета лесов, это облегчит работу по выделению делянок. Все остальное мне сложно понять».

Фото Владилена Олофинского и Эрнеста Мезака

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама