Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Октябрь 2016, 16:10 2379 1

Испорченный телефон: в Сыктывкаре закон о тишине не работает из-за большого числа инстанций

Есть два способа изменить ситуацию.

На общегородской планерке 25 октября с докладом о том, как в столице Коми работает закон «О тишине», выступил начальник управления ЖКХ Сергей Воронин. Он рассказал, что с 1 января 2016 года протоколы об административных правонарушениях составляют специалисты мэрии. В Сыктывкаре их 21, из них трое работает над протоколами, касающимися нарушения покоя горожан. Но, по его словам, для результативной работы их нужно хотя бы 10.

«На 30 сентября специалисты управления, занимающиеся вопросами нарушения тишины и покоя граждан, а также нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, составили 844 протокола об административных правонарушениях. Суд рассмотрел и привлек к ответственности 349 правонарушителей: вынесено 274 предупреждения, назначено 18 штрафов на общую сумму 31200 рублей», - сказал С.Воронин. Несколько расходятся цифры с данными управления МВД по Сыктывкару. Так, по их данным, оштрафовано было 9 человек на 28,5 тысячи рублей.

По его словам, мешает работать качественно то, что в мэрию материалы из полиции поступают не всегда полными: не хватает объяснений правонарушителя, либо он вовсе не установлен или нет сведений о его персональных данных. Из-за этого сроки рассмотрения вопроса затягиваются. Кроме того, нередко одни и те же граждане привлекаются к ответственности повторно. «Считаю, что ответственность за повторное правонарушение необходимо ужесточить», - высказался руководитель управления ЖКХ.

Также управлению не хватает средств, выделяемых республикой на эту работу. В год управление получает на нее 19600 рублей. Этой суммы не хватает даже на почтовые расходы. В целом на работу специалистов уходит около 1 миллиона рублей в год.

Замначальника управления МВД по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов рассказал, что проблемы у правоохранителей возникают при определении личности, потому что их вызывают, если в подъезде кто-то шумит, а по прибытии наряда там никого не оказывается. «Наряды патрулируют улицы и не всегда могут немедленно выехать на вызов. Кроме того, сотрудников вневедомственной охраны перевели в Нацгвардию. А она не имеет права доставлять правонарушителей в отделение. Они могут только задержать до прибытия полиции. Это вызывает задержки при составлении актов», - подчеркнул он.

Решить проблемы, по мнению администрации, может возрождение административных комиссий, которые смогут самостоятельно составлять акты и протоколы правонарушений, а также принимать решение о наказании. «Прошу Госсовет Коми рассмотреть наше письмо с этой инициативой», - обратился к парламентариям мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

По мнению И.Хуснутдинова, выходом может стать либо совместные выезды на жалобы о шуме специалистов управления ЖКХ с полицией, либо подписание соглашения между региональным министерством внутренних дел и правительством республики о передаче полномочий по составлению протоколов полиции.

*** Госсовет Коми 20 октября принял новый республиканский закон о тишине.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама