Четверг, 13 Октябрь 2016, 12:37 33665 1

Что ждет жителей Коми после принятия закона о тишине

В Госсовет региона внесли законопроект, который рассмотрят на ближайшем заседании.

Что сейчас?

Сейчас в Коми вопрос соблюдения тишины регламентируется региональным законом «Об административной ответственности». Он запрещает шуметь с 22:00 до 07:00. Исключение - праздники и чрезвычайные ситуации.

Когда нельзя будет шуметь?

Законопроект предлагает сделать тихими часы с 22:00 до 07:00 в будни, с 22:00 до 09:00 в выходные и государственные нерабочие праздничные дни. Кроме того, документ предусматривает тишину с 13:00 до 15:00 и в будни, и в выходные.

Где нельзя будет шуметь?

Тишина и покой должны будут обеспечиваться:

- в зданиях и на территории образовательных и медицинских организаций, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций и организаций социального обслуживания;

- в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов (МКД), общежитий и гостиниц;

- в жилых зонах, на придомовых территориях МКД и индивидуальных домов, на стоянках, детских и спортивных площадках.

Что будет считаться шумом?

В указанное время нельзя будет:

- слушать на большой громкости телевизоры, радио, магнитофоны и другие устройства;

- громко говорить, кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах;

- использовать пиротехнику;

- слишком громко включать записи (музыка или голос) в магазинах, заведениях общепита и досуга;

- заниматься ремонтом, переустройством или перепланировкой в жилых и нежилых помещениях МКД, общежитий и гостиниц, в их подъездах, подвалах, чердаках;

- не выключать сработавшую автосигнализацию.

Какие будут исключения?

Несмотря на запрет, шуметь можно будет:

- на официальных массовых публичных мероприятиях;

- при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

- при праздновании Нового года (с 22:00 до 06:00);

- гражданам, должностным и юридическим лицам, которые предотвращают правонарушение, предотвращают или ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций, выполняют работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности или функционированием объектов жизнеобеспечения.

Как хотят наказывать?

За нарушение тишины и покоя и сейчас наказывают штрафами. Согласно законопроекту, их размеры не изменятся: граждане должны будут заплатить от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Но наказывать будут не только за действие, но и за бездействие. Например, за не выключенную сигнализацию автомобиля.

Когда закон начнет действовать?

Депутаты Госсовета рассмотрят законопроект на заседании 20 октября. Он вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Что предлагали люди?

Законодатели Коми до 22 сентября принимали предложения для внесения в проект республиканского закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан». На этот раз жители региона не были равнодушны. Так, например, сыктывкарец Михаил Дулин вместе с единомышленниками предлагал четко прописать в законе, что можно считать шумом (с показателями в децибелах), признать право человека на тишину как естественное, наравне с правом на жизнь,  образование и медицинское обслуживание.

Он предложил создать орган или службу, которые по обращениям граждан выезжали бы на место и замеряли уровень шума. А все предприятия и учреждения, расположенных в жилых домах, учебных заведениях или рядом с ними, проходили бы экологическую сертификацию. Кроме того, в идеале тишина должна была соблюдаться в заведениях общепита, общественном транспорте, на улицах (тротуарах), остановках.

По мнению М.Дулина, ограничение на шум должно действовать с 20:00 до 09:00 в будни и с 18:00 до 12:00 в выходные. А Новый год праздновать можно с 22:00 до 02:00. «Новый год - это семейный, тихий праздник, и превращать его в вакханалию безумно», - считает автор поправок.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728