Оказалось, что проложить улицу или построить детскую площадку дешевле через гранты.
На заседании правительства 27 октября глава Коми Сергей Гапликов привел цифры, что расходы на образование, здравоохранение и социальную политику составляют две трети регионального бюджета. «На развитие ничего не остается, если говорить консолидировано по тем отраслям, которые генерируют налоговую базу, дают нам заработать. Я назвал вам цифры трат – [десятки миллиардов рублей] мы просто проедаем. Я пониманию - это ответственность перед населением, социальная помощь. Но это прямые затраты, которые не ложатся ни в капитальные затраты, ни в ремонт, ни в обновление фондов. Доля, которая там есть, минимальная. А развитие у нас – сельское хозяйство, программы в области промышленности, экономики, они в доле расходов бюджета весят от 0,4 процента до 2,4 процента. А переправы надо делать? А обустраивать территорию надо? С жилищным фондом надо разбираться? Везде это надо. А это все мы откуда получим? Здесь нужен творческий подход», – заметил он.
Руководитель региона предложил посмотреть механизм ТОСов. «Важная, очень качественная работа – вовлечение всех тех, кто находится на своем жизненном пространстве, его ответственность, его обязательность, его рачительность и совместное участие. Очень хороший элемент», – сказал С.Гапликов. Он назвал ТОСы «реальным механизмом экономии бюджетных средств на благоустройство». По его словам, специально сделали расчет двух вариантов реализации проекта – через госзакупки и через финансирование ТОСа. «В разы экономия, ребята, в разы! Мы уходим от ненужной оплаты тому, кому платить не надо. Но это все оставляет за нами контроль, возможность перераспределения и так далее», – заявил глава республики. Так, в Прилузском районе удалось реализовать проект за 2,4 миллиона, то же самое можно было сделать и за 9 миллионов. «Все по закону и так, и так, никаких нарушений нет. Но чем больше мы вовлекаем население, тем больше они видят результаты – не только усилия власти, но и собственного труда. Это же повышает уровень доверия», – объявил С.Гапликов.
В другом районе надо было построить улицу. Затраты населения составили 100 тысяч, общий объем средств – 600 тысяч рублей. Построено 1,9 километра, хотя при других обстоятельствах это обошлось бы бюджету в 10 миллионов рублей
Руководитель региона сказал собравшимся, что они «должны в такой механизм залезать», в том числе через «Народный бюджет» (это когда население выбирает, на что местные органы власти в первую очередь должны потратить деньги в плане благоустройства). «Тот же самый житель, который входит в ТОС. Жена ему говорит: «Слушай, там зарплата на работах 25 тысяч, ты чего сидишь? А ну-ка иди возьми лопату и поработай». Два месяца – и 50 тысяч. Далеко не плохая прибавка к семейному бюджету. И вот дополнительная занятость, вот польза для отдельно взятого микрорайона, улицы, – описал возможную ситуацию С.Гапликов и обратился к министрам и руководителям районов, – включайте голову, потому что сейчас нужен режим творческого подхода к нахождению ресурсов и недостающих средств».
ТОСы – территориальные общественные самоуправления – стали появляться в Коми в 2012 году. С 2013 года им стали выдавать гранты наравне с некоммерческими организациями. Как правило, большинство проектов ТОСов связаны с благоустройством территории – строительство детской или спортивной площадки, дороги, обустройство места отдыха жителей, реконструкция памятников, ремонт помещений.
Фото пресс-службы администрации Ижемского района
Комментарии