Более прозрачной собираются сделать систему господдержки бизнеса.
Во время обсуждения экономических показателей республики на заседании правительства 27 октября глава Коми Сергей Гапликов обратил внимание, что ресурсная база работающих в регионе банков выросла за восемь месяцев этого года на 2,3 миллиарда рублей. К 1 сентября в банковской сфере находилось 114,1 миллиарда рублей, что на 10,2 процента больше, чем в 2015-м. При этом кредитование экономики сократилось: предприятия и организации получили 22,7 миллиарда рублей, то есть на 24 процента меньше, чем годом ранее. «А как на это банковский совет реагирует, какие есть предложения? Мы уже договаривались в прошлом году, что банки-паразиты нам здесь не нужны. Пусть останется один банк, но он будет реально работать на развитие экономики. Зачем нам все остальные? [Банкиры] сидят в красивых офисах, ездят на дорогих иномарках, проедают, извините меня, средства, тратят своим менеджерам бешенные деньги. В конце концов эта вакханалия должна закончиться. В советское время был один банк, и никто не умер», – заявил руководитель республики. Он попросил министерство экономики «отстроить отношения, установить обязательные лимиты кредитования».
Встал вопрос и о высоких банковских ставках. «Как можно иметь дешевые кредитные ресурсы, если кредитная масса стерилизуется? Когда под 30 миллиардов кредитной массы мы выводим за пределы региона и отправляем на федеральные проекты. И этим занимаются как раз банковские клерки. А потом нам говорят, что денег нет или деньги дорогие. Сколько сегодня средств невостребованных лежит в банковской сфере? Прокредитовать можно три раза и снизить проценты», – сказал С.Гапликов. Он предложил запросить статистику зарплат «топ-менеджеров наших банковских структур, затраты на их обеспечение в виде офисов, автомобилей, водителей, секретарш, помощниц, кто ручную кладь носит». «Давайте вычтем все это и дадим кому-нибудь льготный кредит по ставке 0,1 процента», – описал он возможную ситуацию.
Если же предприятия и бизнесмены не будут выбирать лимиты кредитования, следует пересмотреть систему стимулирования. Например, не просто предоставлять налоговые льготы, а выдавать субсидии. С.Гапликов считает, что это более прозрачный механизм, так как понятно, по каким критериям субсидия выдается и под какие цели. Кроме того, надо проанализировать, были ли эффективными «налоговые каникулы», которые получили начинающие бизнесмены. По словам первого заместителя министра экономики Алексея Просужих, предложением воспользовались 130-150 предпринимателей. «Мы наблюдаем снижение предпринимательской активности, падение в розничной торговле, которая давала основной прирост новых предпринимателей», – объяснил чиновник.
В итоге С.Гапликов дал задание министерству экономики проработать оба вопроса.
Комментарии