Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Октябрь 2016, 16:20 1726 1

В Коми упразднен болотный заказник «Печорский»

По мнению ученых, он утратил свою ценность.

На сайте правительства республики опубликовано постановление от 27 октября об упразднении болотного заказника регионального значения «Печорского».

Как пояснил «КомиОнлайну» директор регионального «Центра особо охраняемых природных территорий» Александр Ермаков, после инвентаризации, которую сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН проводили по заказу Минприроды, ученые пришли к выводу, что объект потерял свою ценность. «Он находится практически в черте города Печоры. Кроме того, в свое время он попал в число заказников, потому что тогда болота активно подвергали мелиорации. Сейчас такой угрозы нет», - пояснил А.Ермаков.

Он также напомнил, что в республике проводится оптимизация сети особо охраняемых природных территорий (так, ранее был упразднен заказник «Путанные озера»). В ближайшие годы из числа заказников по рекомендации ученых предлагают упразднить 34 природных объекта и создать 30 новых (или укрупнить имеющиеся). После реорганизации сети общая площадь природных резерватов составит почти 6,5 миллиона гектаров или 15,4 процента от всей площади региона (площади ООПТ вырастут на 2,5 процента).

«Готовить документы по новым ООПТ – занятие непростое и занимающее много времени. Но мы уже подготовили проект постановления о реструктуризации сети в Интинском районе, готовимся к созданию заказников в Усинском, Прилузском и Койгородском районах. В следующем году планируем создание до шести ООПТ в Воркутинском районе», - пояснил руководитель профильного центра.

*** Согласно данным, опубликованным на сайте Нацбиблиотеки Коми, болотный заказник республиканского значения «Печорский» попал в перечень особо охраняемых природных территорий 26 сентября 1989 года. Он был создан для сохранения условий для произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания общего экологического равновесия. Он находился на территории Печорского лесхоза, в Канинском лесничестве. Его площадь - 6392 гектаров.

На его территории было запрещено изменять состояние ландшафтов, проводить работы по мелиорации, заниматься распашкой земель, выпасом скота, предоставлять участки под застройку, использовать и хранить ядохимикаты и минеральные удобрения, использовать механизированный транспорт, прокладывать коммуникации, вести изыскательские работы (поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение), разрабатывать полезные ископаемые. Разрешались сбор клюквы и охота.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама