Минфин нашел несколько способов экономии средств.
На заседании правительства 27 октября был представлен проект бюджета на 2017-й и последующие два года. Впервые за долгое время на обсуждение вынесен сырой вариант главного финансового документа региона. По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, окончательные параметры будут известны только ко второму чтению закона о федеральном бюджете 7 декабря. «Такой порядок в этом году, он очень жесткий, никогда такого еще не было. Из-за этого мы будем корректировать законопроект [о республиканском бюджете] уже на стадии рассмотрения в Госсовете», - сказала она. В парламент республики документ поступит не позднее 15 ноября.
Основные параметры бюджета выглядят так:
млрд руб | Бюджет-2017 (проект) | Бюджет-2016 (первая редакция) | Бюджет-2016 (действующая редакция) |
Доходы | 58,4 | 59,200 | 61,095 |
Расходы | 66,7 | 67,352 | 69,153 |
Дефицит | 8,3 | 8,152 | 8,058 |
Бюджет остается дефицитным, хотя в течение трех лет его размер хотят уменьшить до 2,8 миллиарда рублей.
Минфин республики не знает окончательную сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета, сейчас заложена сумма в 2,3 миллиарда. Возможно, что итоговое значение увеличится.
Основными бюджетообразующими источниками останутся налог на прибыль организаций, налог на доходы физлиц и налог на имущество организаций. В целом они дадут 88 процентов доходов. По всем трем налогам эксперты прогнозируют рост: на 1,5 процента увеличатся поступления налога на прибыль (плюс 200 миллионов) и НДФЛ, на 15 процентов – налога на имущество организаций (общая сумма составит 15,7 миллиарда). Размер дорожного фонда вырастет на 8 процентов до 4,1 миллиарда (он складывается за счет акцизов на нефтепродукты и транспортного налога).
Г.Рубцова назвала три главных расходных приоритета. Во-первых, это исполнение социальных обязательств и выполнение майских указов, что заберет две трети всех средств. Во-вторых, продолжится поддержка сельхоз- и товаропроизводителей, республика намерена увеличить ассигнования на 70 миллионов рублей к уровню 2016 года. В-третьих, правительство намерено еще сильнее оптимизировать и сократить неэффективные траты. Тут будет применяться проектный подход. «Те задачи, которые перед нами будут поставлены федеральным центром, а это 11 проектов, мы должны будем уложить в тот объем средств, который имеем. Основная задача – переформатировать расходы в госпрограммах, чтобы они были нацелены на достижение показателей приоритетных проектов», - объявила она.
Чтобы уменьшить расходы, собираются сократить штаты в государственных и муниципальных учреждениях, а также в мэриях и администрациях районов. Из-за предполагаемого роста числа малоимущих и социально незащищенных граждан решено пересмотреть меры соцподдержки, оставив их только тем, кто в них действительно нуждается. Власти также хотят изменить маршрутно-транспортную сеть, чтобы меньше выплачивать компенсации железнодорожникам и «Комиавиатрансу» за понесенные убытки.
В целом бюджетные инвестиции составят 2,7 миллиарда рублей. Адресная инвестпрограмма предусматривает строительство республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре (заложено 1,7 миллиарда рублей), строительство школ (средства увеличены на 600 миллионов) и спортобъектов (на 120 миллионов). Заложены 60 миллионов на разработку проектно-сметной документации по строительству театра оперы и балета. В Минфине надеются, что все эти объекты получат софинансирование из федерального бюджета.
Межбюджетные трансферты составят 18 миллиардов или 28 процентов от общего объема расходов. Фонд финансовой поддержки муниципалитетов, объем дотаций на сбалансированность местных бюджетов, объем субвенций сохранятся на прежнем уровне. Предусмотрены дополнительные меры финансовой поддержки городов и районов. Так, на реструктуризацию задолженности по выданным ранее кредитам заложено 152 миллиона путем предоставления рассрочки на срок до пяти лет. Затраты на содержание МФЦ берет на себя республика, что высвобождает 140 миллионов. С целью стимулирования увеличения налоговой базы будут выданы гранты в размере 50 миллионов рублей.
Покрывать дефицит собираются за счет государственных заимствований и кредитов. Минфин собирается разместить облигационный займ, брать краткосрочные кредиты в казначействе и банках. К концу 2019 года госдолг, по прогнозам, составит 59,3 миллиарда рублей, то есть 96 процентов к доходам бюджета.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии