Алкогольная реформа в России не решила главную проблему — с прилавков не исчезла фальсифицированная продукция. «Все как раз наоборот — изменения в законодательстве способствовали росту объемов контрафакта», — такое мнение высказал на пресс-конференции 26 сентября директор ГУП РК «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Александр Уманский.
Напомним, с этого года всупили в силу изменения в законодательство в сфере оборота алкоголя. Так, введены новые акцизные марки, и с 1 июля вся продукция, находящаяся в рознице, должна быть промаркирована по-новому. Кроме того, на предприятиях установлена единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота алкоголя (ЕГАИС). Для того, чтобы отрасль перестроилась на новые условия работы, не был предусмотрен переходный период, соответственно возникло много проблем, считают на СЛВЗ.
Технология нанесения новых акцизных марок на алкогольную продукцию оказалась несовершенной. «Старые марки наклеивались на пробку, поэтому при открытии бумага повреждалась. Новые марки наклеиваются на бутылку сбоку между этикеткой и контрэтикеткой, они не повреждаются при вскрытии сосуда, и сейчас в ряде регионов появляются скупщики пустых бутылок, которые затем наполняются фальшивым алкоголем», — рассказал А.Уманский.
По его словам, на оборудование для ЕГАИС Сыктывкарский ЛВЗ потратил около миллиона рублей, однако система пока несовершенна и постоянно дает сбои. Кроме того, в связи с приобретением новых лицензий; в связи с простоями предприятий из-за изменений правил оборота спиртных напитков, все легальные участники алкогольного рынка, так же как и СЛВЗ, понесли дополнительно значительные затраты. В итоге цена на легальную продукцию повсеместно повысилась, что способствовало дальнейшему разрыву между ценой легального и нелегального спиртного. Поэтому потребители с низким достатком переключились с потребления алкоголя класса «эконом» на более дешевую контрафактную продукцию.
По мнению директора сыктывкарского завода, для улучшения ситуации необходимо ввести ограничение на минимальную стоимость бутылки алкоголя в розничной продаже — 65 рублей, а уголовную ответственность за оборот спиртосодержащей отравы сделать сравнимой с наказанием за оборот наркотиков.
«С 1 января будущего года планируется ввести ЕГАИС в рознице. Это хорошо, но с практической точки зрения, трудновыполнимо. Потому что тяжело представить каким образом будет устанавливаться ЕГАИС в удаленных населенных пунктах, которых в Коми большинство. Если сейчас во главу угла ставится вопрос о сохранении жизней граждан, ежегодно десятками тысяч погибающих от поддельного алкоголя, то государство может взять на себя вопрос обеспечения розницы ЕГАИС в сельских и удаленных районах», — заключил А.Уманский.
Комментарии