Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2016, 10:10 2633 1

Беззвучно: cовременная песня о Коми не была написана и спета

А на конкурс песни о Сыктывкаре никто не подготовил ремиксов.

Министерство культуры, туризма и архивного дела региона совместно с республиканской филармонией в апреле этого года объявили конкурс на создание песни о Коми. Его приурочили к 95-летию со дня образования республики.

Конкурс должен был «объединить творческие силы республики для создания глубокой по содержанию и современной по средствам выразительности песни о Республике Коми, раскрывающей тему любви к родному краю». Организаторы конкурса отметили также необходимость стимулирования творчества профессиональных поэтов, композиторов и самодеятельных авторов к созданию высокохудожественных произведений о регионе.

Заявки принимали до 1 июля 2016 года, песню победителя должен был исполнить государственный ансамбль песни и танца имени В.Морозова «Асъя кыа» в дни празднования юбилея Коми в августе, сообщили «КомиОнлайну» в Минкульте. На конкурс было представлено две песни и один текст. Автор из Усинска Г.Хохлова прислала песню под названием «Коми край» на русском языке, «Песнь о земле Зырянской» Светланы Герасимович и Константина Фреймана из Ухты была на русском языке и с переводом на коми, В.Носова из Троицко-Печорска сочинила только текст.

Поскольку на конкурс принимали исключительно законченные произведения, отдельно слова или отдельно музыку жюри не рассматривало, пояснили в Минкульте. Еще одно условие – литературный текст песни должен был быть на двух языках – русском и коми. Таким образом, все три работы не соответствовали положению. Помимо этого, жюри сочло количество присланных работ недостаточным для полноценного конкурса.

Также ко Дню города и 95-летию Коми в Сыктывкаре провели конкурс современной песни «Сыктывкар – моя столица». Победителей выбирали в четырех номинациях: «Лучшая песня о Сыктывкаре», «Лучшая песня о Сыктывкаре на коми языке», «Сыктывкарский ремикс» (современная обработка известных песен о Сыктывкаре) и «Глас народа» (онлайн голосование на сайте наш.сыктывкар.рф).

По данным пресс-службы сыктывкарской мэрии, на конкурс поступило 20 композиций как от профессиональных композиторов и поэтов, так и от авторов-любителей: в номинацию «Лучшая песня о Сыктывкаре» - 17 заявок, «Лучшая песня о Сыктывкаре на коми языке» - 3. По номинации «Сыктывкарский ремикс» заявок не поступило. Все произведения выставили на сайте для онлайн-голосования (прослушать их можно здесь).

Оценивали работы преподаватель республиканского колледжа искусств Наталья Гнедых, худрук ансамбля «Зарни Ель» Сергей Гусев, ведущий методист центра народного творчества и повышения квалификации Ирина Любименко, худрук ВИА народной музыки «Беседа» Александр Альхименок и замначальника отдела управления культуры администрации Валентина Казакова. Они оценивали раскрытие образного содержания произведения в соответствии с авторским замыслом, соответствие музыки и поэтического текста, исполнительский уровень творческого коллектива или солиста.

В результате приз в размере 35 тысяч рублей за победу в номинации «Лучшая песня о Сыктывкаре» получила Ольга Вяхирева с произведением «Песня о Сыктывкаре». В номинации «Лучшая песня о Сыктывкаре на коми языке» победу одержал Василий Гущин с произведением «Радейтана Сыктывкар». Выигрыш автора также составил 35 тысяч рублей. В номинации «Глас народа» с огромным преимуществом (более чем в полторы тысячи голосов) победу одержал Сергей Федоров с произведением «А в Сыктывкаре, поверь мне…». Его приз - 10 тысяч рублей.

Дипломы и денежные сертификаты победителям вручили 22 августа на Стефановской площади во время празднования 95-летия Коми.

Как рассказала «КомиОнлайну» победительница О.Вяхирева, композицию сочинила не она, а ее папа – Владимир Вяхирев. «Папа – непрофессиональный музыкант. Он когда-то сочинил очень душевную, теплую песню, нередко исполнял ее дома. Мы всегда хотели заняться ее продвижением, но все откладывали и откладывали. А потом папы не стало, - рассказала О.Вяхирева. – Конкурс показался мне отличной стартовой площадкой, чтобы донести папину песню до слушателя. Мы с братом – профессиональные музыканты – на слух переложили песню на нотную бумагу и подали заявку».

По словам конкурсантки, победа не стала неожиданностью – мелодия и слова песни о Сыктывкаре, сложенные ее отцом, по ее мнению, очень чистые и профессиональные. Именно это, считает она, и оценило жюри. «Песня продолжает жить. Певец Александр Балашов послушал ее и решил включить в репертуар. Впервые он исполнит ее на концерте 1 ноября», - сказала женщина.

В.Гущин рассказал, что поучаствовать в конкурсе ему предложил Виктор Напалков – автор текста песни. «Стихи меня заинтересовали, хотя, по признанию поэта, текст был написан специально. Написать музыку к словам едва успел к сроку, - рассказал В.Гущин. - Ожидал, что участников будет больше».

По словам С.Федорова, желание поучаствовать в конкурсе у него также возникло спонтанно: «Увидел случайно информацию о конкурсе и предложил поучаствовать Кристине Федоровой – юному таланту из села Объячево. Поэт Анастасия Бествитская специально написала стихи, с учетом возраста исполнительницы - Кристине 16 лет. Я написал музыку, а Александр Манарага сделал сведение», - рассказал он.

Молодой человек сказал, что конкуренция на конкурсе была неплохая, но после победы абсолютно ничего не изменилось: «Грустно и неудобно было сообщать Кристине, что выступления финалистов конкурса не будет. Да и никакой огласки у конкурса не было», - рассказал С.Федоров.

Антонина Лапунькова, Елена Кабакова

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама