Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2016, 13:38 2141 1

Экс-руководителя администрации главы Коми обвиняют в злоупотреблении полномочиями, растрате и взяточничестве

Чтобы не проходить по «делу Гайзера», он готов был заплатить взятку свыше 2 миллионов рублей.

По версии следствия, руководители Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александр Сердитов и Владимир Тяпкин совершили хищение средств предприятия при взаиморасчетах с ООО «Асьядор», которое занимается гостевым бизнесом, ресторанами, туристическими базами.

В 2010 году, находящийся в должности руководителя СЛВЗ А.Сердитов, предоставил ООО «Асьядор» кредит на 9 миллионов рублей. В последующие годы, когда руководителем СЛВЗ стал В.Тяпкин, ООО «Асьядор» был предоставлен второй займ на сумму 13 миллионов рублей. Туркомпания гасила кредит, предоставляя фиктивные договоры аренды, согласно которым СЛВЗ предоставляли гостевой дом на базе отдыха.

ООО «Асьядор» зарегистрировано в феврале 2010 года в Сыктывкаре, соучредителями выступили ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» (доля – 19 процентов) и местный предприниматель, аффилированный А.Сердитову. В последующем завод продал свою долю этому предпринимателю, а тот, по указанию А.Сердитова, передал 100 процентов доли третьему лицу.

По иску прокурора республики притворные сделки по продаже долей в уставном капитале ООО «Асьядор» признаны судом недействительными: несмотря на то, что формально компанией владели третьи лица, фактическим собственником был А.Сердитов. Суд применил последствия недействительности сделок, и А.Сердитова признали собственником 100 процентов доли уставного капитала. Это позволило следствию наложить арест на имущество стоимостью более 17 миллионов рублей.

Также следствием установлено, что А.Сердитов управлял «Асьядором», хотя занимал должность заместителя руководителя администрации главы Коми. Поэтому в отношении него также возбуждено уголовное дело по статье 289 Уголовного кодекса («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Помимо этого в марте 2016 года А.Сердитов, будучи обвиняемым в хищении средств предприятия и находясь на свободе (вышел под залог в 3 миллиона рублей), стал подыскивать посредников, которые передали бы взятку правоохранителям, чтобы не стать фигурантом «делу Гайзера» и избежать уголовного преследования. После передачи посреднику части денег (30 тысяч долларов США  или свыше 2 миллионов рублей) А.Сердитова задержали. Ему предъявили обвинение в даче взятки.

Вину в инкриминируемых деяниях А.Сердитов признал полностью, В.Тяпкин – не признал. В итоге А.Сердитов обвиняется по части 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями»), части 4 статьи 160 («Организация растраты в особо крупном размере»), части 3 статьи 33, части 1 статьи 201 («Организация злоупотребления полномочиями»), статье 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), части 5 статьи 291 («Дача взятки в особо крупном размере»). В.Тяпкин обвиняется по части 4 статьи 160 («Растрата в особо крупном размере») и части 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями»).

Уголовное дело направят в Сыктывкарский городской суд. Обвинительное заключение утверждено.

*** Бывший заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми А.Сердитов являлся фигурантом двух дел. Первое было возбуждено в декабре 2015 года, экс-чиновник обвинялся в хищении имущества «Сыктывкарского ликеро-водочного завода». По версии следствия, в 2010-2014 годах он и его родственник Владимир Тяпкин, который был гендиректором предприятия, заключили несколько фиктивных сделок и похитили имущество завода на сумму более 4,8 миллиона рублей. По этому делу А.Сердитов был выпущен под залог. В июне 2016 года стало известно, что он подозревается еще и в незаконном предпринимательстве. Против него возбудили третье уголовное дело.

Второе дело возбудили 1 апреля 2016 года. Следствие полагает, что после возбуждения первого дела А.Сердитов начал подыскивать посредника, который бы передал взятку сотруднику правоохранительных органов, чтобы тот помог ему избежать уголовной ответственности. А.Сердитов был задержан в Сыктывдинском районе при передаче 30 тысяч долларов, а затем арестован на два месяца.

Три миллиона рублей, внесенные А.Сердитовым в качестве залога, отдали государству.

Фото Максима Полякова, «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама