Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Апрель 2013, 15:16 1186 9

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» готовит для театралов две премьеры

Директор театра Валентина Судакова, открывая встречу, подчеркнула, что 23-й по счету фестиваль «Сыктывкарса тулыс» будет отличаться от предыдущих по нескольким причинам. «Если вы помните, то открытие 22-го фестиваля мы посвятили памяти народной артистки России Ии Бобраковой, которая ушла из жизни 31 марта 2012 года, и пообещали зрителям, что «Сыктывкарса тулыс» будет носить ее имя. Мы обратились с такой просьбой в министерство культуры республики, оно поддержало эту инициативу, и фестиваль обрел новое имя. Я думаю, все помнят, что именно Ия Бобракова была идейным вдохновителем и первым организатором «Сыктывкарса тулыс. Не случайно в репертуарной афише спектакля будут два спектакля, поставленные Ией Петровной. Это оперы «Царская невеста» и «Севильский цирюльник», - подчеркнула В.Судакова.

Также директор театра заметила, что фестиваль «приобретает федеральный компонент в плане его проведения». Театр получил солидную финансовую поддержку из российского бюджета. Как следствие, на всей рекламной продукции «Сыктывкарса тулыс» первым в числе организаторов будет значиться министерство культуры России. Кроме того, на афишах и листовках можно будет увидеть логотип МКЦ — международного культурного центра — организации при минкульте России, занимающейся проведением международных и национальных фестивалей. «Они подключились к нашей работе в части приглашения некоторых исполнителей, в основном, это солисты московских театров. При сотрудничестве с этим центром мы преследуем и такую цель: выдвигать наших солистов для участия в различных событиях российского и международного масштаба. Нам есть кого представить, они могут конкурировать со звездами», - подчеркнула директор театра.

Б.Лагода

Что касается творческой составляющей, то театр впервые представит публике сразу две премьеры — балет «Щелкунчик» и оперу «Снегурочка». Обе постановки состоятся в первые два дня «Сыктывкарса тулыс» - 28 и 29 мая. В.Судакова и режиссер Борис Лагода заверили журналистов, что столь масштабного проекта как «Снегурочка» на подмостках театра не было очень давно: в нем задействована почти вся труппа, пошито множество сложных костюмов, а для огромного количества декораций пришлось выделить отдельное помещение. В данный момент подготовка спектакля подходит к логическому завершению. После этого труппа вплотную займется «Щелкунчиком», которым занимается новый балетмейстер культурного учреждения Екатерина Самбуева.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама