Выпускникам ведущих вузов страны не всегда удается трудоустроиться в республике.
Во время обсуждения республиканской программы «Содействие занятости населения», которое состоялось в Государственном Совете Коми 1 ноября, аудитор Контрольно-счетной палаты региона Лариса Братцевская представила отчет о достижении Минсоцтруда целевых показателей, а также озвучила несколько рекомендаций. По мнению экспертов, ситуация на рынке труда в республике ухудшается. Особенно остро стоит проблема трудоустройства людей в возрасте до 30 лет. Так, в 2015 году самой большой категорией среди не имеющих работу оказались молодые люди, их доля в общем числе безработных составляла почти треть. «Молодые люди имеют желание работать и активны в поисках, но большинство из них не имеют опыта работы или имеют недостаточный опыт, что усложняет задачу трудоустройства.
С этим согласился и начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов. «Может, инфантильна наша молодежь, но многие не могут трудоустроиться, даже получив самое качественное образование. Люди заканчивают ведущие вузы России и в республике остаются без работы», - заметил он. Небольшому количеству таких граждан государство помогает – в регионе за счет республиканского и федерального бюджетов проводятся дополнительные мероприятия в сфере занятости. В этом году работодатели получили 2,7 миллиона рублей в качестве возмещения затрат на выплату зарплаты выпускникам без опыта работы. Трудоустроено 80 человек. «Жизнь показала, что программа крайне востребована», - сказал А.Хохлов.
Есть еще один показатель: большинство тех, кто получает помощь психолога в центрах занятости, - молодые люди в возрасте 16-29 лет. С каждым из обратившихся проводится индивидуальная работа, для них устраивают тренинги, помогают составлять резюме и самопрезентации, учат проводить деловые беседы. «К нам вообще приходит много неуверенных в себе людей, с которыми надо проводить работу», - заключил А.Хохлов.
В этой связи в КСП посчитали, что будет целесообразным скорректировать финансовые затраты – в меньшей степени помогать тем, кто получает пенсию, и больше – безработным молодым людям. Л.Братцевская уточнила, что речь в данном случае идет о временных работах, профессиональном обучении и переподготовке.
Всего за девять месяцев в центры занятости обратилось 41,2 тысячи человек. Почти две трети из них при содействии специалистов нашли работу. По словам А.Хохлова, доходное занятие можно подобрать каждому, правда, иногда оно не будет соответствовать тому, на что рассчитывает человек. На сегодня официально статус безработного имеют 7019 человек, а вакансий в базе – более 9 тысяч.
Фото с сайта firestock.ru
Комментарии