Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2016, 18:01 1636 1

В Коми в трудоустройстве людей с инвалидностью сделают акцент на молодых

Сейчас работу находит лишь треть инвалидов.

Во время рассмотрения республиканской программы в Государственном Совете Коми 1 ноября начальник управления Минтрудсоца Александр Хохлов сказал, что содействие занятости инвалидов является одной из основных задач ведомства. Не называя точных данных, он отметил, что работу находят лишь 36 процентов людей с ограниченными возможностями. При этом большинство из них направляются на временные работы (44 процента), каждый четвертый – на постоянную работу, каждый седьмой – на квотируемые рабочие места, каждый десятый – на общественные работы и лишь каждый двадцатый – на специально оборудованные рабочие места.

Помимо основных, в республике принимаются и дополнительные меры для трудоустройства инвалидов. В этом году из республиканского бюджета было выделено 1,9 миллиона рублей на социальную занятость людей с ограниченными возможностями. «Мы изначально понимали, что это будет направлено в те некоммерческие организации и те общества, где труд инвалидов непосредственно мог не приносить коммерческой выгоды. Работали реабилитологи в обществе слепых, специалисты в обществе инвалидов, группа людей в ремесленном центре – все занимались тем, что им по силам и чем они полезны, получая возмещение зарплаты из бюджета», - объяснил А.Хохлов, высказав сожаление, что российское министерство признает эту программу недостаточно эффективной, так как она невыгодна и с точки зрения коммерции неэффективна.

Еще одно дополнительное направление работы – создание инфраструктуры и привлечение наставников, на эти цели выделено 2,5 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов. В программе задействовано 26 человек люди с первой группой инвалидности, которые по тем или иным причинам из-за недоступной среды не могут работать самостоятельно, не могут добраться до работы или не могут трудиться без сопровождения. По словам начальника управления, программа является востребованной. «Только на прошлой неделе общался с мужчиной, которому мы подбирали рабочее место, он колясочник, но готов работать на пульте управления. Сам может доехать до работы, но там элементарных бытовых удобств нет, нет санитарной комнаты. И на наши 100 тысяч рублей и средства работодателя мы создаем условия для этого человека», - рассказал А.Хохлов.

Однако в 2017 году содействие занятости инвалидов из разряда основных переходит в дополнительные мероприятия. Поэтому сейчас в ведомстве разрабатывают проект постановления правительства, чтобы и впредь заниматься этим направлением. В то же время, признался А.Хохлов, акцент будет сделан на трудоустройстве не всех, а преимущественно молодых инвалидов.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама