Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2016, 16:08 1150 1

Коми готова к чрезвычайным ситуациям на 70 процентов

Региону не хватает бесперебойно работающей техники и новой системы оповещения.

Заместитель председателя республиканского комитета гражданской обороны и ЧС Сергей Корольков выступил 2 ноября перед депутатами Госсовета Коми с итогами реализации республиканской программы «Защита населения и территории Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Занимаются ей в разной мере десять региональных министерств и ведомств. Один из основных итогов ее работы - снижение таких показателей, как число пожаров и погибших или пострадавших в них, а также уменьшение суммы нанесенного огнем ущерба.

На строительство, реконструкцию и ремонт зданий региональной пожарной охраны в этом году было выделено 2,8 миллиона (2,08 миллиона освоено). Также приобреталось необходимое оборудование, но денег не хватает на полное обновление автопарка.

«Срок эксплуатации машин – 9 лет. А некоторые у нас работают уже больше 30 лет. Около 30 процентов автопарка нужно ремонтировать. Приходится покупать запчасти, восстанавливать. Но в любой неподходящий момент они могут выйти из строя. Для того чтобы иметь резервную технику для выездов в отдаленные населенные пункты, необходимо финансировать это направление ежегодно», - добавил С.Корольков.

Также требует серьезной модернизации система массового оповещения. По словам докладчика, существующая система базируется на физически и морально устаревшем оборудовании. Порой, по словам зампреда комитета ГО и ЧС, громкоговорители могут не работать в населенных пунктах месяцами. В 2013 году был подготовлен проект реконструкции сети (на обновление необходимо больше 220 миллионов рублей), но средств на это не выделялось. Затем проектом должно было заниматься Минсвязи, но теперь оно расформировано, а средства в бюджете так и не предусмотрены.

«Еще одна надежда – работа над проектом «Безопасный город», который также включает в себя систему оповещения. Но республике без федеральной поддержки эту систему так быстро не обновить и не построить», - уверен С.Корольков.

«Система-112 – единый номер для сообщения о происшествиях - уже работает в Сыктывкаре, что позволяет нам охватывать 29 процентов населения региона. В тестовом режиме она работает еще в пяти муниципалитетах. В декабре планируется открыть еще один диспетчерский пункт в Ухте. К ней мы привяжем еще 11 районов», - рассказал С.Корольков.

В 2016 году 2 миллиона рублей было направлено на улучшение работы добровольной пожарной дружины. В основном эти деньги тратят на приобретение необходимой техники (мотопомп, малых цистерн). Что касается материальной мотивации работы ДПД, решение этого вопроса лежит на муниципалитетах.

Также программа предусматривает обучение добровольцев, сотрудников и специалистов, отвечающих за ГО и ЧС в различных службах и организациях, мониторинг информационного пространства – нет ли в СМИ и интернете сообщений экстремистского характера, работу с населением и его информирование о том, как правильно себя вести в экстренных случаях (например, для Княжпогостского и Усть-Вымского районов приобретено оборудование, которое позволяет включаться в вещание телеканалов и оповещать население).

«В 2016 году на программу выделялось 1,498 миллиарда рублей, освоено около 70 процентов. На 2017 год предусмотрено 1,409 миллиарда рублей. Большая часть (1,213 миллиарда) – на управление противопожарной службы, 53 миллиона – на «СПАС Коми», 32 миллиона – на работу комитета гражданской обороны и ЧС, - пояснил С.Корольков. – Боеготовность наших частей можно оценить в 70 процентов. На 100 процентов мы будем готовы, когда автопарк будет укомплектован и не будет потребности в дополнительном оборудовании».

Чтобы изменить ситуацию, комитет планирует попасть в федеральную программу – заявки уже поданы, но программу подготовят только к маю 2017-го, и еще неизвестно, какой она будет.

После того как депутаты заслушали доклад, было решено выйти на руководство СЖД с просьбой увеличить контроль за работой рамок металлоискателей на входах в железнодорожные вокзалы – сейчас за ними практически никто не следит, решено было через старост населенных пунктов повышать информированность населения о ГО и ЧС.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама