Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2016, 18:01 1870 1

В Коми не станут уменьшать объем выплат безработным

Упразднять или укрупнять центры занятости в республике не планируют.

На совещании в Государственном Совете 1 ноября депутаты рассмотрели республиканскую программу «Содействие занятости населения». Начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов рассказал, что в 2016 году на все направления из республиканского бюджета хотят потратить 642 миллиона рублей. Самая затратная статья – социальные выплаты безработным (пособия, стипендии, матпомощь, досрочная пенсия), на них выделено почти 375 миллионов. Кроме того, еще 25 миллионов заложено для оказания гражданам материальной поддержки и финансовой помощи (через общественные и временные работы, а также самозанятость).

Однако в 2017 году финансирование программы уменьшается на 10 миллионов рублей. Как объяснил А.Хохлов, причина - напряженная экономическая ситуация. При этом, пообещал он, объем социальных выплат не уменьшится, а оказание материальной поддержки увеличится более чем на миллион рублей. По словам чиновника, этого удалось достичь за счет объединения бухгалтерского учета центров социальной защиты и центров занятости. «Мы сократили несколько вакансий, мы сократили фонд оплаты труда в учреждениях, но не допустили сокращения в службах занятости реальных людей. Но самое главное - не пошли по других регионов, например, Новгородской и Вологодской областей, где они оставили один центр занятости на всю область. В Коми мы сохраняем центры в каждом муниципалитете и не будем их укрупнять, как это делает налоговая или пенсионный фонд. А за счет оптимизации бухучета мы сможем сокращение бюджета успешно пережить», – рассказал А.Хохлов.

В то же время на совещании прозвучала мысль, что необходимо пересмотреть отношение к профессиональным безработным. «Надо мотивацию создавать, чтобы люди зарабатывали деньги, а не жили за счет государства. Общественные работы сделать обязательными. Можно два-три месяца подержать на пособии, 5 тысяч дать, но дальше человек должен сделать так, чтобы работать, приносить пользу.  Потому что иначе мы будем плодить безработных, потребителей», – заявил депутат Госсовета Владимир Косов.

Трудовые ресурсы в Коми оцениваются в 481,9 тысячи человек. По данным Комистата, в июне-августе 40 тысяч человек не имели работы и активно ее искали. В соответствии с методологией Международной организации труда все они считались безработными. Однако официально в центрах занятости стоит на учете чуть более 7 тысяч безработных. За 2016 год в центры занятости обратилось 41,2 тысячи человек, 63 процентам из них специалисты помогли найти доходное занятие.

Глава Коми предложил считать трудящимися всех незарегистрированных безработных

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама