Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Ноябрь 2016, 12:02 1794 1

Технопарк в пригороде Сыктывкара так и не вышел из концепции

Судя по ответу из Минпрома, за год по проекту не сделано ничего.

В апреле 2015 года на заседании комиссии при экономическом совете региона был представлен проект технопарка. Его хотели построить на земельном участке площадью 6,06 гектара в пригородном поселке Краснозатонский.

Согласно представленной тогда документации, общая площадь зданий оценивалась в 12,5 тысячи квадратных метров, большая часть, как предполагалась, должна была быть занята производственными помещениями и лабораториями. Также на территории технопарка хотели сделать выставочный зал, конференц-центр, открытую парковку на 100-150 мест

Предполагалось, что технопарк будет специализироваться на разработках технологий и аппаратных систем, связанных с энергоэффективностью, комплексным и рациональным использованием природных ресурсов, на информационных технологиях, биотехнологиях, на создании композитных материалов, на технологиях по деревообработке и использованию древесных отходов, на технологиях строительных систем и производстве стройматериалов на основе местного сырья, на технологиях ведения интенсивного лесного хозяйства. Одним из ключевых направлений деятельности технопарка, как заявлялось, будет «создание на его базе регионального центра инжиниринга, ориентированного на повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства путем решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у бизнеса». Еще одной важной целью технопарка объявлялась работа с проектами - от формирования бизнес-идеи до внедрения опытного образца в производство.

Однако представленный проект технопарка не удовлетворил заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева, чиновник отправил документ на доработку, сказав, что надо обсудить вопросы с учеными, общественностью, экспертами. Как он тогда сказал, «необходимо просчитать экономическую составляющую проекта с точки зрения востребованности предлагаемой площадки для развития бизнес-инфраструктуры со стороны потенциальных резидентов парка, а также проанализировать возможности привлечения господдержки из федерального бюджета». «Сегодня десять компаний выразили желание развивать свое дело в рамках технопарка. Но этого недостаточно», - отметил А.Старцев.

Спустя восемь месяцев «КомиОнлайн» поинтересовался у агентства инвестиционного развития Коми, что сделано за этот период и на какой стадии находится работа над проектом технопарка. В ведомстве ответили, что была создана экспертная группа по доработке стратегических документов по созданию технопарка.

Кроме того, агентство в адрес около ста организаций республики направило обращения и анкеты резидента и партнера технопарка. «Однако, в том числе из-за сложившейся в стране неблагоприятной экономической ситуации, инициаторов инвестиционных проектов, предполагающих производство инновационной высокотехнологичной продукции, а также стратегических инвесторов в проект по созданию технологического парка, в Коми не было выявлено, в связи с чем необходимые организационные и финансовые решения относительно инвесторов и проектов потенциальных резидентов технопарка не приняты», - заявили в ведомстве. Проще говоря, проект не заинтересовал никого.

В то же время, было заявлено в агентстве, работа по созданию технопарка продолжается: ведомство подготовило технические задания на разработку концепции, бизнес-плана, финансовой модели, мастер-плана. «Уже разработаны проекты договоров на исполнение указанных работ, внесены предложения в республиканскую госпрограмму «Развитие промышленности» в части создания на территории региона технологического парка. Вместе с тем на сегодня финансирование создания технопарка в этой программе не предусмотрено», - говорилось в ответе агентства.

Тем не менее ведомство направило в экспертную группу основные положения по модели создания технопарка в сфере высоких технологий по распределенной модели, представляющей собой совокупность ранее созданной на территории республики инновационной инфраструктуры и вновь создаваемых объектов, необходимых для поддержки инновационных предприятий на всех стадиях жизненного цикла. Как заявлялось, эта модель позволит минимизировать расходы республиканского бюджета по созданию инфраструктуры технопарка, в то же время способна заинтересовать, привлечь и разместить на площадях технопарка резидентов.

С начала 2016 года агентство инвестиционного развития Коми потеряло самостоятельность, став частью министерства экономического развития. Однако часть полномочий была передана в другое министерство – сейчас технопарками занимается министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта.

В Минпроме не смогли ответить даже на элементарные вопросы «КомиОнлайна». Ведомство оказалось неспособным дать информацию, готов ли проект технопарка, изменилось ли его предназначение и наполнение, когда будет утвержден проект и начнется строительство. Сотрудники ведомства даже не сумели объяснить, где именно в Краснозатонском будет располагаться столь масштабный комплекс сооружений.

«По проекту «Создание технопарка в Краснозатонском» в настоящее время министерством проводится актуализация концепции указанного инфраструктурного проекта, в связи с чем представление информации по проекту считаем преждевременным», - говорится в ответе Минпрома на официальный запрос «КомиОнлайна».

Время от времени технопарк в Краснозатонском всплывает в докладах чиновников и некоторых стратегических документах. Так, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин упомянул его, когда в августе представлял план развития города на пять ближайших лет.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама