Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Ноябрь 2016, 17:15 2295 1

Преступность в Коми решили незначительно сократить к 2021 году

Добиваться этого будут прежними мерами.

Власти республики утвердили госпрограмму «Юстиция и обеспечение правопорядка в Коми», рассчитанную на 2017-2020 годы. Общий объем ее финансирования составит 1,232 миллиарда рублей. Созданное в республике министерство юстиции займется исполнением концепции. Можно выделить четыре блока, которые в нее вошли.

Правовая защищенность населения

Хотят создать юридические клиники в вузах региона, выпускающих специалистов по юридической направленности. Сейчас они представлены в Академии госслужбы региона и Сыктывкарском госуниверситете. По всей видимости, эти две клиники и продолжат работать.

Бесплатную юридическую помощь гарантируют в течение четырех лет всем имеющим на нее право, несмотря на то, что в 2015 году ни один житель Коми не воспользовался такой услугой.

Законопроект об оказании некоторым категориям людей бесплатной юридической помощи разработали в Коми в 2006 году. Юристам собирались выплачивать деньги из республиканского бюджета за то, чтобы они ежегодно помогали 1,1 тысячи жителей региона в сложных ситуациях. Позже число адвокатов, готовых бесплатно работать с населением, сократилось, поэтому с этого года им решили платить больше.

Правопорядок

От реализации программы ожидают снижение преступности на два процента. Но, как известно, число преступлений зависит от множества факторов, которые сложно систематизировать и поставить в рамки. Естественно, ухудшение уровня жизни в стране будет только способствовать росту. Так, по итогам 2015 года, преступность в республике выросла на 15,4 процента.

Чиновники считают, что концепция позволит к 2021 году ежегодно сокращать на 0,5 процента удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, несовершеннолетними, в состоянии опьянения, с использованием незарегистрированного оружия. Судя по желаемой отдаче каких-то кардинальных изменений в проводимой сейчас работе не предвидится. Все то, что и сейчас: анкетирование, компенсация за добровольно сданное оружие, народные дружины, антинаркотическая и противоалкогольная пропаганда, организация досуга для несовершеннолетних (хотя увеличение числа секций и кружков не привело к снижению подростковой преступности в Коми). Плюс к этому: приобретут оборудование для полицейских на 40 миллионов рублей.

За четыре года хотят создать не менее 80 новых рабочих мест в исправительных учреждениях с возможностью трудоустройства не менее 100 осужденных в двухсменном режиме работы.

Госрегистрация актов гражданского состояния

Программа желает достичь практически максимального уровня удовлетворенности людьми качеством услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния (при этом говорится об увеличении до 80 процентов тех, кто пользуется ими при помощи интернета). Они должны стать доступны всем, не будет очередей.

Мировые судьи

Поставлена задача обеспечить все участки мировых судей материально-техническими условиями, необходимыми для их эффективного функционирования. К 2019 году их и залы судебных заседаний оснастят комплектами аудио- и видеопротоколирования. На это затратят 58 миллионов рублей.

Профессиональная переподготовка ждет всех впервые назначенных мировых судей в течение первого года после их назначения. Не менее 50 судей повысят квалификацию.

По мнению чиновников, к 2020 году каждый второй житель региона станет доволен условиями для защиты прав и законных интересов в мировом суде.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама