Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Ноябрь 2016, 11:34 1997 1

В Коми второй раз будут судить членов преступной группы за грабеж и вымогательство

Обвиняемые силой заставляли потерпевших брать кредиты и забирали их имущество.

Завершено расследование второго уголовного дела в отношении пяти жителей Эжвинского района Сыктывкара в возрасте 20-26 лет, обвиняемых в совершении грабежа в составе организованной преступной группы и пяти эпизодов вымогательств.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, незаконная организованная группа действовала в регионе с апреля 2013 года по август 2014 года, ее участники систематически совершали тяжкие преступления и отбирали у граждан деньги и имущество. В августе 2014 года все пятеро фигурантов уголовного дела были задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из участников банды тогда был несовершеннолетним, а взрослые ранее привлекались к уголовной ответственности.

В настоящее время суд рассматривает дело по обвинению фигурантов в совершении в составе организованной преступной группы 20 эпизодов грабежей, разбоев, вымогательств, незаконного лишения человека свободы и иных тяжких преступлений. В качестве потерпевших по этому делу проходит девять человек. Одного мужчину обвиняемые незаконно лишили свободы и продержали под охраной четыре дня, пока тот не согласился взять кредит под залог своей квартиры, в конечном итоге лишившись 557 тысяч рублей. Другого потерпевшего с применением насилия заставили подписать договор купли-продажи принадлежащей ему автомашины, в результате чего ему причинен ущерб на сумму 130 тысяч рублей. Похищенный таким образом автомобиль злоумышленники использовали для передвижения участников своей организованной группы и иных лиц, в том числе при совершении преступлений. Имел место факт, когда фигуранты путем вымогательства под угрозой применения насилия получили от молодого человека, работавшего в магазине по продаже часов, наручные часы разных марок в количестве трех штук на общую сумму 6150 рублей. Продавцу пришлось самому внести в кассу стоимость похищенного. Также путем разбоев, грабежей и вымогательств добычей злоумышленников стали сотовые телефоны и денежные средства. Во время обысков у участников группы были изъяты три травматических пистолета, две биты и боевая граната. Оружием злоумышленники угрожали потерпевшим, биты использовали, когда жертвы отказывались выполнять незаконные требования.

Следователями СК во взаимодействии с сотрудниками полиции собраны доказательства совершения фигурантами еще шести преступлений. Добычей злоумышленников, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, стали два автомобиля (владельцам причинен ущерб в размере 310500 рублей), денежные средства (17 тысяч рублей), бытовая техника (на сумму более 52 тысяч рублей). Обвиняемые действовали с применением насилия либо под угрозой его применения, в том числе, используя помимо кулаков, биты, а также иные силовые способы давления на потерпевших. Для достижения своей цели они под вымышленными предлогами преследовали потерпевших, некоторых из которых вывозили в район гаражного комплекса, где избивали. В двух случаях они заставили потерпевших оформить кредиты в банке на свои имена, но в связи с отказом кредитного учреждения, реализовать задуманное не удалось. По требованию злоумышленников один из потерпевших, опасаясь применения насилия, приобрел в магазине в кредит бытовую технику, которую вместе с документами передал фигурантам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем второе уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама