Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Ноябрь 2016, 11:53 1274 1

Коми за год так и не смогла повысить социально-политическую устойчивость

Уголовные дела против чиновников и бизнесменов негативно отразились на позиции региона.

С 2012 года фонд «Петербургская политика» ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени устойчивости и отсортированы в группы по общему индексу и динамике рейтинга за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. В январе 2015 года регион занимал третье место, в апреле – четвертое, в июне – шестое с показателем 8,2 балла. В июле-августе республика опустилась на 9-10-е место, но устойчивость региона эксперты оценивали как максимальную.

Все изменилось в сентябре, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы сразу перемещается в четвертую – с пониженной устойчивостью, теряя при этом сразу 3 балла. Расследование «дела Гайзера» и арест депутата Госсовета Михаила Брагина оказывают негативное влияние на положение республики до конца года – Коми остается среди субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью с показателем 5,1 балла.

В феврале 2016 года регион опускается в самую последнюю группу – со слабой устойчивостью. Повышенное внимание правоохранителей к Коми продолжает оказывать значительное влияние на позиции республики. В течение этого года индекс падает до 4,4 балла, республика дважды занимает предпоследнее место в рейтинге (в мае и сентябре).

По итогам октября Коми находилась на 72-м месте с 4,5 балла. Среди позитивных событий эксперты отметили заключение правительством Коми и группой «Т Плюс» соглашения о сотрудничестве для обеспечения надежного электро- и теплоснабжения потребителей республики, подписание главой региона Сергеем Гапликовым и председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом соглашения о сотрудничестве, одобрение Минэкономразвития России решения о создании территории опережающего социально-экономического развития в Емве, открытие в Сосногорске новой кондитерской фабрики, открытие в Вилегодском районе Архангельской области после капремонта участка дороги, соединяющей регион с Коми, возобновление в связи с закрытием речной навигации авиарейсов в труднодоступные районы республики.

К негативным моментам аналитики отнесли помещение под домашний арест экс-главы республики Владимира Торлопова, уведомления об увольнении работников «Сыктывкарского промкомбината», в отношении которого введена процедура конкурсного производства, обращение ухтинского «Горзеленхоза» к главе Коми с просьбой не допустить реорганизации предприятия.

Резонанс имели и два других события: заявление начальника управления молодежной политики республиканского Минобраза Леонида Красноперова о посвящении первого слета «Юнармии» погибшему полевому командиру Арсению Павлову (Мотороле) и выставление на продажу элитного туристического поезда «Сияние Севера», приобретенного администрацией В.Гайзера.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама