Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Ноябрь 2016, 13:09 1681 1

Выборы нового мэра Сыктывкара состоятся в лучшем случае в конце декабря

Глава администрации города может появиться и после Нового года.

На заседании совместных комиссий совета города 15 ноября его председатель Валерий Козлов сообщил, что 3 ноября от мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина поступило заявление об увольнении по собственному желанию. Он объяснил, что хочет уйти с поста из-за достижения пенсионного возраста и выхода на заслуженный отдых.

«Кадровая чехарда ни к чему хорошему не приведет. Андрей Николаевич еще молодой, мог бы поработать. Жаль, что он не присутствует [А.Самоделкин находится в отпуске], хотелось бы задать ему несколько вопросов, - сказала депутат Галина Лапшина. – Надеюсь, что следующий глава серьезнее отнесется к своему решению занять этот пост».

«Думаю, вступая в должность, он мог прогнозировать такое серьезное решение, как выход на пенсию, - прокомментировал ситуацию народный избранник Алексей Канев. – Пока мы не вернемся ко всенародным выборам мэра, ничего не изменится».

В.Козлов комментировать решение А.Самоделкина отказался. «Я считаю, что Андрей Николаевич работал, переживал за город, принимал важные решения. Я лично благодарен ему за этот год, который мы работали вместе. Но жизнь есть жизнь», - сказал он.

Переход ко всенародным выборам мэра глава совета считает нецелесообразным. «Если такая инициатива поступит, мы можем ее рассмотреть. Но это не логично – лучше такие решения отложить до следующего созыва, так как контракт с руководителем администрации заключается на срок действия полномочий совета города, - сказал он. – И такое решение не станет панацеей: глава администрации, выбранный любым способом, имеет право уйти с поста по собственному желанию».

До заседания совета города, которое назначено на 17 ноября, А.Самоделкин еще может отозвать свое заявление. Если же ничего не изменится, в течение 14 дней совет должен будет принять решение о назначении выборов мэра и направить письмо в администрацию главы региона с просьбой представить членов конкурсной комиссии. Тогда же должен быть избран исполняющий обязанности руководителя администрации Сыктывкара, который будет руководить городом до тех пор, пока депутаты не изберут нового мэра. Сейчас это место занимает первый замглавы Сыктывкара по вопросам экономики и строительства Владимир Голдин. А.Самоделкин может в дальнейшем порекомендовать на этот временный пост другого человека из числа его заместителей. Решение останется за депутатами. Пока списка фамилий кандидатов у них нет.

Затем, после заседания совета, будет создана конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители администрации республики и города. На следующем заседании совета (может быть назначено и внеочередное) будут заслушаны предвыборные планы развития города от претендентов на пост мэра, а затем депутаты решат, кто займет эту вакантную должность.

Что касается сроков выборов мэра, у совета города нет жестких рамок в этом вопросе. «Я не готов ответить, когда будет назначен новый глава администрации. Все зависит от того, как быстро будет сформирована комиссия, в том числе со стороны главы региона. Кроме того, отдельно будет приниматься дата, когда состоятся выборы. Это будет, скорее всего, конец декабря или начало следующего года», - отметил В.Козлов.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама