Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Ноябрь 2016, 17:39 1541 1

Делим поровну: акционерные общества Коми будут перечислять в бюджет половину прибыли

Правда, не все предприятия работают успешно.

В Коми на управление государственной собственностью тратятся сотни миллионов рублей, а доход от республиканского имущества не такой значительный. Именно поэтому еще два года назад депутаты Государственного Совета республики предлагали правительству изменить подходы, а спустя год напомнили об этом. Лишь в 2016 году ответственное за это направление министерство имущественных и земельных отношений смогло что-то сделать. Как рассказал на совещании в Госсовете 15 ноября министр Александр Сажин, в целях совершенствования системы управления предприятиями была разработана долгосрочная программа и утверждены ключевые показатели эффективности работы хозяйствующих субъектов. Кроме того, в трудовые договоры с руководителями внесены условия, по которым их вознаграждение напрямую зависит от того, насколько успешно работает предприятие. Также каждый квартал в министерстве анализируют достижение производственных и финансовых показателей.

Но самое важное, о чем настаивали парламентарии, – акционерные общества, собственником которых является республика, обязали делиться прибылью. Распоряжение правительства было подписано в апреле, в документе говорилось об отчислении в бюджет не менее 35 процентов чистой прибыли за соответствующий год. «Выплата дивидендов в 2016 году будет производиться с учетом этой нормы», – объявил А.Сажин. По его словам, в этом году перечислено в республиканский бюджет в виде отчислений части прибыли ГУПов и дивидендов по акциям, принадлежащих Коми, 4,1 миллиона рублей. Год назад эта сумма была скромнее – 2,6 миллиона. При этом затраты республики на поддержку собственных предприятий на порядок выше: например, в этом году ГУПу «Государственные аптеки  Республики Коми» было выделено 12,6 миллиона рублей на финансовое оздоровление, а уставной капитал «Комиавтотранса» увеличили на 28,1 миллиона, чтобы предприятие смогло приобрести автобусы на газомоторном топливе.

На сегодня в собственности республики находятся 6 государственных унитарных (казенных) предприятий и 13 акционерных обществ (Межрегиональная компания «Белкомур», «Коми ипотечная компания», «Комиавтотранс», «Гарантийный фонд Республики Коми», «Коми республиканский телевизионный канал», «Микрофинансовая организация Республики Коми», «Коми региональный диспетчерский центр мониторинга на транспорте», «Комиавиатранс», «Корпорация по развитию Республики Коми», «Объединенные услуги», «Агрокомплекс», «Коми коммунальные технологии», «Единый расчетный центр Республики Коми»). Некоторые из них закончили прошлый год с убытками – например, КРТК, «Комиавиатранс» и «Микрофинансовая организация Коми».

По словам А.Сажина, министерство в этом году проводит работу по ликвидации ГУПа «Региональный ценообразования в строительстве» и казенного предприятия «СеверКонтроль». На следующий год планируется реорганизация АО «Коми региональный диспетчерский центр мониторинга на транспорте».

Также ведомство намерено увеличить отчисления в бюджет в соответствии с рекомендациями Росимущества – акционерные общества обяжут отдавать до 50 процентов чистой прибыли.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама