Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2016, 11:23 1691 1

Коми республиканская больница не совсем готова к приему пациентов с инвалидностью

Кода она станет полностью доступной, неизвестно.

На заседании совета по делам инвалидов при главе Коми, состоявшемся 26 февраля 2015 года, председатель общественной организации «Аппарель» Илья Костин заявил, что ни в одном отделении Коми республиканской больницы не созданы условия для лечения маломобильных людей. Как сообщала газета «Республика», человек, вынужденный передвигаться на коляске, не может там ни сходить в туалет, ни принять ванну или душ, ни даже лежать (нет ортопедических кроватей), в палатах нет койки для сопровождающего. Не предусмотрены и элементарные поручни и перила.

Как следует из протокола заседания, на встрече был принят ряд важных решений, которые могли бы сильно упростить жизнь людей, имеющих инвалидность. Так, было поручено до 1 октября 2015-го приобрести для учреждений здравоохранения медоборудование, приспособленное для людей с проблемами в передвижении (например, гинекологические кресла, рентген-установки, массажные столы). А до конца года создать в действующих учреждениях здравоохранения условия для получения людьми с инвалидностью доступных услуг, в том числе с применением альтернативных средств доступности (ступенькохода, кнопки вызова персонала, обустройства специальных мест обслуживания). Кроме того, до 25 марта того же года должна была быть создана рабочая группа, которая занялась бы решением проблем лечения людей с инвалидностью и создала бы к 1 мая подробный план дальнейших действий.

Рабочая группа при Минздраве Коми, как и требовалось, была создана. «В 2015 году состоялось одно заседание, на котором были озвучены рекомендации по поводу того, как следует переоборудовать помещения республиканской больницы под нужды маломобильных групп населения, - рассказал И.Костин.- Но дальше рекомендаций работа не сдвинулась».

Общественник неоднократно просил собрать рабочую группу еще раз, воздействовать на руководство КРБ, чтобы начать в ней перемены. Но ничего не происходило. Затем в сентябре 2015 года верхушку власти Коми задержали, регион возглавили новые люди, а ситуация в больнице так и не изменилась.

«Ждать мне надоело, поэтому в феврале-марте этого года я подал в суд иск с требованием обязать Коми республиканскую больницу воплотить в жизнь те самые рекомендации рабочей группы», - рассказал И.Костин.

Суд встал на сторону активиста и 28 июля принял соответствующее решение. Теперь КРБ обязана обеспечить наличие входа, доступного для инвалидов, обозначить доступные для людей с инвалидностью объекты соответствующим значком, оборудовать входы визуальной, тактильной и звуковой информацией о помещениях или отделениях. Входы в кабинеты врачей и процедурные нужно оборудовать световыми сигнализаторами вызова пациентов. В здании должны появиться пассажирские лифты или подъемные платформы для инвалидов на креслах-колясках. Ручки дверей, поручни, рычаги, краны, кнопки аппаратов, отверстия торговых автоматов, терминалы, выключатели, розетки и прочие устройства нужно сделать удобными для использования людей с инвалидностью (определенное расстояние от пола и стен). Также переоборудовать нужно места в раздевалках, подготовить универсальные кабины в уборных, душевых и ванных, где должны быть поручни, штанги, поворотные или откидные сидения. Кроме того, требуется создание закрытой душевой кабины с дверью, открывающейся наружу, и входом сразу из гардеробной, с нескользким полом и поддоном без порога, оборудованной переносным или закрепленным на стене складным сиденьем, ручным душем, настенными поручнями.

«Кроме того, мне присудили 1000 рублей за моральный ущерб», - добавил руководитель «Аппарели».

В Минздраве Коми пояснили, что в прошлом году по программе «Доступная среда» в десяти медучреждениях республики установили подъемные платформы, оборудовали входные группы и санитарно-гигиенические комнаты, приобрели специализированное оборудование.

«В 2016 году в трех учреждениях: Консультативно-диагностическом центре, Республиканской детской клинической больнице и Усинской центральной райбольнице  по программе «Доступная среда» был  повышен их уровень доступности. Так, в диагностическом центре капитально отремонтировали центральную лестницу, установили подъемную платформу с вертикальным перемещением, оборудовали санитарно-гигиенические комнаты, установили дублирующие таблички Брайля и поручни на центральных лестницах. В РКДБ установили пандус с электроподъемным механизмом и информационное табло, а также приобрели инвалидные кресла-коляски и отремонтировали входную группу. Для усинской райбольницы приобрели беспроводные кнопки вызова, дисплеи приемника сигнала, портативную индукционную систему и инвалидные кресла-коляски, - рассказали в Минздраве. - В 2017-м эта работа продолжится».

Что касается КРБ, в ведомстве отметили, что входная группа центрального корпуса больницы оборудована пандусом для доступа маломобильных граждан в приемное отделение. В здании больницы есть грузовые лифты, которыми могут воспользоваться люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. Между корпусами пациенты передвигаются по широким крытым переходам, то есть необходимости выходить на улицу нет. «Случаев отказа в оказании медицинской помощи лицам с инвалидностью и маломобильным группам населения в КРБ не было», - уточнили в Минздраве.

Кроме того, республиканскую больницу планируют включить в программу «Доступная среда» на 2017 и последующие годы. Планируется реконструировать и отремонтировать ее здания с учетом создания безбарьерной среды. Но точного ответа, когда решение суда полностью исполнят, Минздрав Коми так и не дал.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама