Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2016, 15:14 1371 1

В этом году адвокаты не оказывали бесплатную юридическую помощь ни одному жителю Коми

Почти три тысячи граждан получили ее в социальных организациях.

В 2012 году в Коми приняли второй закон о бесплатной юридической помощи (вместо действовавшего с 2006-го). В этом документе говорилось об оказании некоторым категориям граждан бесплатной юридической помощи, в нем же приводится стоимость услуг адвокатов. Компенсируют затраты из республиканского бюджета, на это закладывается по 50 тысяч рублей в год.

В 2013 году за помощью обратилось шесть человек, компенсация адвокатам составила 1950 рублей, в 2014-м сумма увеличилась до 5700 рублей. Однако в 2015-м ни один гражданин республики не воспользовался такой услугой.

Также в республике сократилось число юристов, готовых бесплатно работать с населением. Если в 2013 году адвокатская палата Коми представила список из 15 человек, то в 2014 году их количество уменьшилось до пяти, в 2015 году – до четырех человек (в Сыктывдинском, Койгородском, Прилузском, Удорском районах). На 2016 год палата представила список также в количестве четырех адвокатов.

Побудить юристов участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи предложили увеличением размера оплаты труда адвокатов. Сумму повысили вдвое. Однако ситуация не поменялась. Как сообщили «КомиОнлайну» в Минюсте, с начала 2016 года по настоящее время ни один адвокат не обратился за компенсацией оказанной им бесплатной юридической помощи. Тем не менее в бюджете на оплату их труда в 2017 и 2018 годах планируется также заложить по 50 тысяч рублей.

По информации ведомства, в этом году бесплатная юридическая помощь оказана 2945 гражданам. В основном население обращалось в учреждения, подведомственные министерству труда, занятости и социальной защиты Коми. В 16 муниципалитетах (Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Печора, Сосногорск, Усинск, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский и Усть-Цилемский районы) консультации и помощь получило 1920 человек.

В половине случаев бесплатная юридическая помощь оказана организациями соцобслуживания по обращениям граждан пожилого возраста и инвалидам, проживающим в учреждениях, где соцуслуги им предоставляют в стационарной форме.

По 12 процентов оказанной бесплатной юридической помощи приходится на следующие категории: малоимущие, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители.

Остальные категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи (ветераны ВОВ, герои России, герои Советского Союза, герои социалистического труда, герои труда, лица, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы и их законные представители, недееспособные граждане и их законные представители, лица, пострадавшие при чрезвычайной ситуации), составляют менее одного процента от общего числа воспользовавшихся данной услугой.

Среди наиболее распространенных вопросов, по которым граждане получили бесплатную помощь юристов: жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение жильем по договорам соцнайма, предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, возмещение расходов на изготовление и ремонт зубных протезов, предоставление соцуслуг, присвоение звания «Ветеран труда в Коми».

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в регионе говорили о создании бесплатного юридического бюро, где юристы-практики смогли бы помогать льготным категориям граждан. Однако этот вопрос отложен на неопределенный срок.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама