Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2016, 14:43 3798 1

В деле экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской появился второй эпизод

По данным следствия, ее решения причинили ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей.

По информации пресс-службы следственного управления СК по Коми, в 2014-2015 годах Марина Истиховская, занимавшая пост ректора Сыктывкарского государственного университета, при организации общепита в вузе передала помещения площадью 3,3 тысячи квадратных метров, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник». Часть помещений использовалось по договору оказания услуг, другая часть – без оформления договора. Кроме того, обвиняемая предоставила в пользование «Бумажнику» помещения, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности.

В них «Бумажник» разместил свои офисы, организовывал питание студентов, работников вуза и сторонних лиц. То есть использовал помещения для коммерческой деятельности без арендной платы. При этом за коммунальные услуги в помещениях, на которых не было договора, платило образовательное учреждение.

Эти решения М.Истиховская приняла в нарушение закона и, по оценкам экспертов, причинила ущерб: университету – на сумму более 30 миллионов рублей, республике и Сыктывкару – на сумму более 18,5 тысячи рублей.

В 2015 году по ее же указанию некому гражданину, который временно находился в городе и оказывал М.Истиховской помощь в проведении избирательной кампании, для проживания предоставили помещения, включенные в специализированный жилфонд вуза. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирами составил 113 тысяч рублей.

М.Истиховскую обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса). Обвиняемая вину не признала. Дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

*** О том, что М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. И.Истиховская остается депутатом Государственного Совета Коми.

Фото Ирины Кнутас, «Комиинформ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама