Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 ноября, 2016, 14:43 4784 1

В деле экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской появился второй эпизод

По данным следствия, ее решения причинили ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей.

По информации пресс-службы следственного управления СК по Коми, в 2014-2015 годах Марина Истиховская, занимавшая пост ректора Сыктывкарского государственного университета, при организации общепита в вузе передала помещения площадью 3,3 тысячи квадратных метров, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник». Часть помещений использовалось по договору оказания услуг, другая часть – без оформления договора. Кроме того, обвиняемая предоставила в пользование «Бумажнику» помещения, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности.

В них «Бумажник» разместил свои офисы, организовывал питание студентов, работников вуза и сторонних лиц. То есть использовал помещения для коммерческой деятельности без арендной платы. При этом за коммунальные услуги в помещениях, на которых не было договора, платило образовательное учреждение.

Эти решения М.Истиховская приняла в нарушение закона и, по оценкам экспертов, причинила ущерб: университету – на сумму более 30 миллионов рублей, республике и Сыктывкару – на сумму более 18,5 тысячи рублей.

В 2015 году по ее же указанию некому гражданину, который временно находился в городе и оказывал М.Истиховской помощь в проведении избирательной кампании, для проживания предоставили помещения, включенные в специализированный жилфонд вуза. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирами составил 113 тысяч рублей.

М.Истиховскую обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса). Обвиняемая вину не признала. Дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

*** О том, что М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, стало известно в ноябре 2015 года. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога (5 миллионов рублей). Его она внесла, но по частям.

Тогда же она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом, в январе 2016 года, передумала. А в апреле заявила, что покидает пост ректора Сыктывкарского госуниверситета. И.Истиховская остается депутатом Государственного Совета Коми.

Фото Ирины Кнутас, «Комиинформ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама