Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2016, 16:01 1979 2

Долги за капремонт при продаже квартиры перейдут новым владельцам

А внесенные средства никто не вернет.

По информации Коми регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, регулирование прав собственников помещений на денежные средства на счете регоператора аналогично регулированию права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Из этого следует, что при продаже квартиры собственник не может забрать уплаченные им взносы на капитальный ремонт из фонда капитального ремонта. Право на эти средства переходит к новому собственнику квартиры, но никто из собственников помещений не может самостоятельно распоряжаться своей долей средств фонда капитального ремонта, единолично решать, на что, как и когда истратить свою долю средств.

Кроме того, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненное (пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса).

Таким образом, потенциальным покупателям жилья в многоквартирном доме необходимо перед оформлением сделки проверить состояние лицевого счета прежнего владельца, чтобы не нести ответственность за неисполненное обязательство прежнего владельца, советует регоператор.

*** Из-за низкой собираемости по счетам регоператор вынужден собирать средства с должников через суд при задолженности свыше 1000 рублей. Также с третьего квартала этого года квитанции выставляют авансом. Крайний срок оплаты по ним - до 10-го числа первого месяца следующего квартала. С 11 января 2017 года на сумму задолженности будут начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы задолженности. Это коснется тех, кто не уплатил взносы на капремонт, начиная с четвертого квартала 2016 года и в дальнейшем. Еще одна мера наказания неплательщиков – запрет выезда за границу.

Капитальный ремонт дома может быть произведен, только когда необходимая сумма средств будет собрана. Таким образом, если не все собственники своевременно и полностью оплачивают взносы, то капитальный ремонт может быть перенесен на неопределенный срок. При условии, что все запланированные в этом и следующем году дома отремонтируют, то. в Фонде капремонт Коми денег не останется совсем.

Фото Игоря Соколова и пресс-службы Фонда капремонта Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама