С тем, что раньше делали десятки и сотни человек, сейчас справляется один.
На совещании в Государственном Совете Коми 17 ноября министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал, какие отрасли и предприятия являются драйверами экономического роста региона, а в каких – накапливаются проблемы.
Прошлый год республика закончила с ростом промышленного производства, однако в этом, по прогнозам, спад составит 2 процента. Министр объяснил это аварией на воркутинской шахте «Северная» и ее консервацией, из-за чего план по добыче угля снижен на 2,8 миллиона тонн, приостановкой усинского нефтеперерабатывающего завода «Енисей», который взял кредиты на развитие в размере 200 миллионов евро и пострадал от резкого удорожания валюты, а также сложной ситуацией на «Шахте «Интауголь», которая находится в процессе банкротства.
При этом нефтедобывающая отрасль, по его словам, добилась «высочайшей сбалансированности, стабильности». В этом году суммарный объем добычи нефти превысит 15 миллионов тонн. В ближайшие три года рост продолжится – до 15,3 миллиона тонн в 2019-м. Основным добывающим предприятием останется «ЛУКОЙЛ-Коми», которое продолжит освоение новых месторождений – только в разработку Ламбейшорского и Ярегского месторождения и строительство объектов на них будет вложено 50 миллиардов рублей.
Однако в нефтепереработке дела обстоят не так хорошо – объемы снижаются второй год подряд, причем очень серьезно – на 25-30 процентов.
Добыча природного и попутного газа, по данным Минпрома, сильных изменений не претерпит – среднегодовой объем в перспективе трех лет составит 3,4-3,5 миллиарда кубометров. А вот доля утилизации попутного нефтяного газа за последние несколько лет увеличилась с 20-30 до 85 процентов. Сейчас из 2,7 миллиона утилизируют 2,2 миллиона, газ поступает на Сосногорский ГПЗ и на реконструированный Ухтинский ГПЗ. «Это серьезный экологический и промышленный успех», – заявил Н.Герасимов.
В будущем перспективными могут стать проекты компании Shell, которая сейчас ищет нефтегазовые месторождения на Предуральском краевом прогибе (в Воркутинском районе), и «Тимано-Печорской газовой компании», которая ведет поиски газовых месторождений в районе Инты. Большие инвестиции будут вложены в строительство второй нитки газопровода Бованенково – Ухта. Коми уже сейчас является базовой транспортной артерией по прокачке газа, по всем трубопроводам перекачивается 150 миллиардов кубометров топлива в год, то есть треть российского газа. После ввода второй очереди суммарный объем увеличится на 60 миллиардов кубометров.
В этом году добыча угля упадет до 12,5 миллиона тонн, опасения, что в ближайшие годы спад сохранится, остаются. Самая проблемная – «Шахта «Интауголь», как признался министр, правительство делает «титаническое количество шагов, чтобы удержать ее в рабочем состоянии». Идет поиск стратегического инвестора, который сумел бы шахту удержать на плаву, но для этого надо вывести добычу на уровень 2,5 миллиона тонн. В «Воркутауголь» оставшиеся 25 миллионов тонн угля в поле шахты «Северная» планируют добывать через шахту «Комсомольская».
Одна из важных задач министерства – создание и модернизация рабочих мест. По словам Н.Герасимова, в 2015 году было создано 574 высококвалифицированных рабочих мест, в этом году – еще 355. Всего за 2015-2020 годы хотят создать 1820 рабочих мест. Правда, в регионе происходят обратные процессы – за последние два года выросло число сокращенных работников, а авария и консервация «Северной» привела к потере 1100 рабочих мест.
Новые промышленные проекты предусматривают не такое большое количество рабочих мест, как хотелось бы. Например, ввод в эксплуатацию второй очереди газопровода Бованенково – Ухта, по словам Н.Герасимова, даст всего лишь 25-30 мест для рабочих самой высокой квалификации.
Глава Минпрома признался, что все сложнее создавать новые рабочие места, так как теперь труд людей заменяет автоматика и техника. «Сейчас 70 человек заготавливают 8 миллионов кубометров древесины, а раньше в восьми леспромхозах трудилось по тысяче человек, – заявил он [возможно, он утрировал, так как в Коми заготавливают в год не более 6 миллионов кубометров древесины, а в ЛПК работает не 70 человек – «КомиОнлайн»]. Компрессорные станции – не 200 человек, а 20. Создаем новые высокотехнологические производства, а людей там не видим. При этом перед нами стоит задача создавать рабочие места».
Фото с сайта firestock.ru
Комментарии