Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Ноябрь 2016, 10:35 2911 7

В Прилузском районе переселенцам из аварийного жилья предложили квартиры в разрушающихся домах

Районная администрация выбрала в селе Ношуль два деревянных дома, требующих капремонта.

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми выявили в регионе практику, когда гражданам по программе переселения из ветхих и аварийных домов предлагают старое жилье, требующее капитального ремонта. Такой случай зафиксирован в селе Ношуль Прилузского района, где общественники побывали с рейдом по жалобе жильцов многоквартирного аварийного дома 1936 года постройки по улице Гаражная, 15, сообщает пресс-служба ОНФ в Коми.

Как рассказала активистам жительница этого дома Людмила Черепанова, их обещали переселить в новый дом еще в 2012 году, но новое жилье так и не построили. «В феврале этого года представители районной администрации сообщили, что нам будет закуплено жилье на вторичном рынке. Позже предложили переселяться», – пояснила она, добавив, что ей подобрали квартиру по улице Советская, 1г в Ношуле. «Но я против переселения в такой дом, который мне предлагают. Потому что он разваливается, крыша протекает, фундамент разрушен. Из ветхого жилья я вынуждена переезжать, по существу, в такое же», – сказала Л.Черепанова.

Активисты и эксперты ОНФ в Коми осмотрели этот дом: наружные стены находятся в искривленном состоянии, обшивка строения в различных местах повреждена. «Несколько лет ждем в этом доме капитального ремонта фундамента, но, когда будут работы, не знаем. Пол на первом этаже в квартирах проваливается», – рассказал общественникам житель этого дома Александр Вахнин.



Недалеко находится дом похожего проекта по улице Советская, 1, куда предложили переехать другой жительнице аварийного строения с Гаражной, 15 Марии Овчинниковой. Однако и она не хочет переезжать. «Дом старый. Канализация в нем постоянно забивается, стены выпирают и в щелях», – пояснила М.Овчинникова.

Оба многоквартирных дома, куда жителям ветхого строения предложили переехать, построены по старым проектам – двухэтажные, деревянные.

Согласно республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 год, на 2016 год стоимость квадратного метра нового жилья для всех муниципалитетов республики определена в пределах 36 тысяч рублей, за исключением Княжпогостского района – 41 тысяча рублей.

«На селе стоимость жилья много меньше, чем в городе, и за такую стоимость квадратного метра переселенцам вместо вторичного рынка или практикующейся практики строительства дешевых сборно-щитовых домов можно строить даже индивидуальные дома со всеми удобствами. Вопрос, почему этого не происходит, мы адресуем районным властям и министерству строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми», – заявила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.
Она добавила, что Народный фронт в Коми также обратится с просьбой разобраться в конкретной ситуации и помочь переселенцам в Ношуле получить нормальное жилье.

Фото пресс-службы ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама