Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Ноябрь 2016, 18:09 3213 1

В Коми нормы штатной численности органов местного самоуправления противопоставят хитрости муниципалитетов

Стандарты разработают в первом квартале 2017 года.

На заседании правительства 27 октября глава Коми Сергей Гапликов заявил, что надо разработать стандарт предельной численности сотрудников в органах местного самоуправления. В качестве варианта он предложил привязать количество служащих к численности населения, а также учесть и другие критерии. «От этого не уйти», – объявил он.

Министр финансов Галина Рубцова продолжила его мысль: «Мы считаем, что назрела необходимость проведения реформы на муниципальном уровне в части именно муниципального управления». Она говорила не только о перераспределении полномочий, но и об оптимизации расходов.

На совещании в Государственном Совете Коми 25 ноября начальник управления государственной гражданской службы администрации главы республики Елена Макарова сказала, что число муниципальных служащих в регионе постепенно сокращается. Так, на начало прошлого года их насчитывалось 2024 человека, на начало этого года – 1968 человек, на 1 октября – 1898 человек. В то же время в администрациях городов и районов растет количество работников, которые не являются муниципальными служащими – на 74 человека с начала 2015 года. «Это определенная хитрость органов местного самоуправления. Численность служащих у нас косвенным образом нормируется через нормативы фонда оплаты труда, которые определяет правительство Коми. И органы местного самоуправления принимают решения и переводят некоторые должности в разряд немуниципальных, их число не нормируется», – сказала она.

По словам Е.Макаровой, поставлена задача разработать «некие стандарты по нормированию штатной численности органов местного самоуправления». Плановый срок – первый квартал 2017 года.

Депутат Игорь Терентьев поинтересовался, можно ли как-то влиять на то, кто именно получает муниципальную должность – по его словам, есть примеры, когда человек получал работу по блату или имел покровителей в органах местного самоуправления. Оказалось, что республика не имеет прямого влияния на кадровую политику муниципалитетов, лишь начальники финансовых органов проходят согласование в Минфине. Заполняя пробел, управление разработало множество рекомендаций для глав муниципалитетов, которые иногда просят ведомство оценить тех или иных кандидатов на высокие должности.

Еще одна характерная для Коми проблема – высокая текучка кадров. Коэффициент текучести в 2015 году составил 15 процентов (учитываются государственные и муниципальные служащие), при том что нормальной считается текучесть на уровне 3-5 процентов.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама