Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Ноябрь 2016, 13:44 4661 1

В Сыктывкаре снова потратят миллион рублей на отлов бродячих собак

Подрядчик должен реагировать на все вызовы, но на деле задерживают только агрессивных особей.

На сайте госзакупок появился аукцион на оказание услуг по отлову бездомных собак в Сыктывкаре. Согласно техзаданию, на 1 миллион и 890 рублей компания, которая выиграет этот тендер, должна будет за год поймать в столице Коми 193 безнадзорных особи. Работать она будет по всему городу, кроме Эжвинского района.

Подрядчик должен ловить собак по телефонным или письменным заявкам (с указанием места обитания животных, их количества, поведения) от населения, юрлиц и органов местного самоуправления. Заняться решением вопроса он должен в течение трех часов. Но по требованию муниципалитета ловцы должны будут в течение 10-15 минут реагировать на сигнал об отлове собак и быть круглосуточно готовыми к экстренным выездам.

Ловить должны безнадзорных агрессивных собак и животных с признаками бешенства. Специалисты не имеют права изымать их из квартир и с территории частных домов (без письменного согласия собственника), снимать животных с привязи, использовать приманки, ловить их в присутствии детей, негуманно обращаться с ними или стрелять в них из любого вида огнестрельного оружия (кроме случаев самообороны и экстренной защиты граждан).

Транспортировать животных обязаны в технически исправных машинах, на которых указано, что это служба по контролю за животными. В автомобиле должны  быть переносные клетки (после отлова животное помещается в индивидуальную клетку), набор медикаментов для оказания первой медпомощи, набор ошейников, поводков, намордников. При транспортировке животные не должны получить травм или погибнуть.

После отлова животное должно попадать в место временного пребывания - приют. Выловленных собак там будут держать не менее трех суток, обеспечив ветеринарные услуги: осмотр, освидетельствование, вакцинацию против бешенства, ведение карточки учета с фотографией и номером идентификации. Охотничьих, служебных и других животных ценных пород с ошейниками содержать должны отдельно от других собак, а в течение трех суток обязаны сообщить владельцу или заводчику.

Подрядчик обязан содержать собак в нормальных условиях, следить за чистотой в помещениях (санитарные дни, дезинфекция, дератизация, дезинсекция), иметь  комнаты для карантина, изолятора, кухни, склада кормов, кабинета ветеринара, а также выгульную площадку. На каждую собаку в день должно приходиться не меньше одного килограмма пищи в сутки.

Эвтаназия применима только для больных и агрессивных особей и по заключению ветврача. Трупы животных утилизируют в соответствии с санитарными требованиями.

Запрещается свободный выгул отловленных животных на территории их временного нахождения. Также нельзя собак отпускать.

Это в теории, а на практике, как стало известно из ответа управления ЖКХ города на сайте «Активный регион», в этом году из-за ограниченного финансирования в Сыктывкаре ловят собак в первую очередь в местах массового скопления людей, на территориях соцобъектов (детских садов, школ, медучреждений), либо если животное проявляет агрессию и представляет угрозу для жизни населения.

Организацией отлова в Печоре недовольны зоозащитники. Как сообщает интернет-журнал «7х7», все началось с того, что подписчица страницы зоозащитной организации «Белый Свет» «ВКонтакте» прислала ее руководителю Александру Богатыреву фото трупов собак, которые нашла на территории компании, выигравшей печорский тендер на отлов бездомных животных. Компания была единственным участником аукциона, но не смогла обеспечить даже кремацию погибших животных. Общественник написал заявление в прокуратуру, в котором перечислил несколько претензий. Часть из них передали в полицию Печоры и в районный ветнадзор. В ответе Печорской межрайонной прокуратуры говорится, что главу администрации района признали виновным в нарушении требований в сфере закупок для муниципальных нужд (статья 7.29 Кодекса об административных правонарушениях). Речь идет о заключении контракта с фирмой, предложившей свои услуги по отлову бездомных животных. Главу района оштрафовали на 30 тысяч рублей за решение о закупке услуг у единственного поставщика с нарушением действующего законодательства.

Однако А.Богатырев остался не доволен ответом. Он уверен, что цена закупок завышена: «небогатый печорский бюджет» собирается потратить на отлов безнадзорных собак около 2 миллионов рублей. По его словам, 30 тысяч рублей штрафа по сравнению с этим - сумма небольшая. Зоозащитник подозревает, что в тендер заранее заложен «откат».

«У нас в Усинске в тендер на отлов «откат» не заложен, поэтому и деньги небольшие - всего 700 тысяч. А мне открыто говорили: «Кроме тебя участвовать никто не будет, а откат ты нам платить не будешь, поэтому 700 тысяч». Откат сюда не заложен, поэтому и деньги маленькие, а там [в Печоре] откат заложен, поэтому 2 миллиона. Все просто достаточно, это везде так», — заверил руководитель усинского центра.

По мнению общественника, даже такого штрафа могло и не быть, если бы не огласка, которую обеспечили защитники животных. Руководитель «Белого Света» призвал участников группы на сайте «ВКонтакте» писать в прокуратуру, чтобы добиться проверки возможных случаев жестокого обращения с животными. В дальнейшем зоозащитник собирается обращаться в вышестоящие проверяющие инстанции, чтобы наказать живодеров.

В администрации Печоры отказались комментировать ситуацию и попросили прислать официальный запрос.

 В Инте в 2016 году наладить работу по отлову безнадзорных собак так и не удалось. Как сообщает «Комиинформ», за заявленную сумму в 235 тысяч рублей желающих заняться стерилизацией собак или организовать приют не нашлось. Несколько раз в 2016 году муниципалитет объявлял аукцион, и каждый раз его признавали несостоявшимся.

Исполняющая обязанности руководителя администрации Инты Лариса Титовец на общегородской планерке 25 ноября заявила, что проблема актуальна для муниципалитета. Поэтому было решено увеличить финансирование на эти цели: к 150 тысячам рублей из регионального бюджета добавят 850 тысяч из муниципального. На получившийся миллион рублей собак будут не только ловить и стерилизовать, но и содержать – мэрия готова предоставить одно из пустующих помещений под приют.

*** В каждом муниципалитете Коми есть комплексный план по снижению численности безнадзорных животных. Однако только в 15 городах и районах в 2016 году отлавливали собак. Ничего не делали в Прилузском, Усть-Куломском, Ижемском, Удорском районах и Инте. Всего к октябрю было отловлено 1528 животных. За медицинской помощью по поводу укусов обратилось 1860 человек. В отношении граждан, нарушавших правила содержания и выгула собак, было составлено 499 протоколов, большая часть направлена в суды. Нарушители, как правило, отделывались предупреждением.

В Коми работает только восемь организаций по отлову собак. Муниципалитетам не хватает денег на реализацию полученных полномочий. Например, в Печоре удалось выбрать подрядчика только в июле этого года. В Усинске уже поймали собак больше, чем позволяют финансовые возможности. В Сыктывкаре отлавливают только агрессивных и появляющихся в местах массового скопления людей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама