Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 29 ноября, 2016, 12:44 5441 1

Коми попала в число жадных до налогов регионов

Республика использовала максимальную ставку налога на недвижимость без дополнительных льгот.

С этого года налог на недвижимость в 28 субъектах страны рассчитывается по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости жилья. Заплатить его нужно до 1 декабря.

Увеличение налоговой нагрузки россияне ощутят по-разному, так как помимо разницы в стоимости жилья в зависимости от субъекта страны, регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку (до 0,3 процентов от кадастровой стоимости недвижимости). Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям.

Компания Berkshire Advisory Group по заказу газеты «Известия» проанализировала ставки в субъектах, где новая схема уже работает, и пришла к выводу, что, несмотря на то, что у половины из 28 регионов не было дефицита бюджета на момент принятия ими решения о переходе на новую систему налогообложения, значительная часть из них использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.

Москва не попала в список регионов с минимальными ставками — налоговая ставка на жилые дома, квартиры и комнаты составляет 0,1–0,3 процента. На гаражи и машино-места — 0,1 процента. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений. При этом профицит бюджета Москвы за восемь месяцев 2016 года составил 226,6 миллиарда рублей.

Примерно такой же расклад в Коми. Ставка налога на недвижимость доходит до максимальных 0,3 процента, а вот дополнительных региональных льгот нет вообще.

«Ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В регионе каждым муниципальным образованием были определены размеры налоговых ставок исходя из своих особенностей, — пояснили в министерстве экономики Коми. — В соответствии с положениями Налогового кодекса 0,3 процента — это предельно допустимая ставка. В республике нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований налоговые ставки в отношении жилых домов установлены в пределах от 0,1 до 0,3 процента».

По мнению ведомства, это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, поступления по налогу на имущество организаций в 2016 году увеличатся примерно на 1,7 миллиарда рублей, что на 14,5 процента превышает показатель предыдущего года. По налогу на имущество физических лиц планируется, что поступления в 2016 году возрастут на 20 миллионов рублей, или на 4,6 процента относительно уровня 2015 года», — уточнили специалисты.

Не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость 9 субъектов из 28. Среди них как регионы-доноры (Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).

Мягче всего переход на новый налог на недвижимость будет у жителей Тверской области. Ставка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1 процента. Лишь для объектов стоимостью выше 300 миллионов рублей — 2 процента. При этом область оказалась социально ориентированной — в ней предусмотрено 17 региональных льгот. С учетом этого Тверская область практически ничего не заработает на нововведении.

Не шоковым будет переход на новый налог и у магаданцев — там ставка составляет 0,05 процента.

На втором месте по количеству региональных льгот — Нижегородская область (шесть льготных категорий), на третьем — Удмуртия, Новосибирская и Сахалинская области (четыре льготные категории). Три региональные льготы у граждан, проживающих в Магаданской области и в Москве. Две — у жителей Рязанской и Ярославской областей. По одной дополнительной — у проживающих в Башкортостане, Ингушетии, Мордовии, Татарстане, Московской, Новгородской, Пензенской и Самарской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Ни на какие региональные льготы не могут рассчитывать жители Бурятии, Коми, Карачаево-Черкесии, Амурской, Архангельской, Владимирской, Ивановской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа и Забайкальского края.

«В регионах, где нет дополнительных льгот и назначена максимальная ставка налога, каждый клочок земли превращается в источник дохода. И для простого человека там остается все меньше места, — сказала профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина. — Крупные города становятся достаточно неуютными для жизни. Эта политика — выжать максимальное количество денег — касается всего, а не только недвижимости. С одной стороны, такая установка соответствует мировым тенденциям: жить в мегаполисах везде дорого. И с точки зрения экономики это правильный подход. Но при этом все, что относится к вопросам социальной ответственности, как-то вдруг ушло в тень. А город все-таки должен быть пригоден для жизни».

Между тем аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Анна Астахова считает, что переход на кадастровую стоимость — это очень важный и нужный шаг для регионов.

«В первую очередь на применение кадастровой недвижимости в качестве налоговой базы перешли регионы, которые пытаются наиболее быстро и эффективно повысить свои доходы. И там, где региональная власть активно думает о путях повышения и поиска новых доходов, там переходят быстрее. И это совершенно не связано с уровнем развития региона, — сказала она. — Рано или поздно на новую систему перейдут все регионы, но хорошо, если это будет происходить быстрее. У нас текущая финансовая обстановка не очень благоприятная, а с бюджетами она наиболее тяжелая. И переход на кадастровую стоимость — довольно важный шаг в плане повышения своих собственных доходов».

В 2017 году на новый порядок расчета налога на недвижимость перейдет еще 21 регион. Уже 49 регионов страны будут облагать налогом на недвижимость физических лиц от их кадастровой стоимости.

*** В России в 2014 году модернизировали налог на имущество физлиц, позволив муниципалитетам устанавливать ставки налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной. Коми перешла на новую систему с 1 января 2015 года.

Долгое время для расчетов использовалась инвентаризационная стоимость недвижимости (стоимость строительства объекта-аналога в современных условиях) с учетом износа и динамики роста цен на материалы, работу и услуги. Получающаяся цена недвижимости оказывалась кратно ниже рыночной. Кроме того, с 1 января 2013 года органы технической инвентаризации перестали вести учет объектов недвижимости. Таким образом, в отношении объектов, инвентаризационная стоимость которых к 1 января 2013-го не была определена, исчисление налога на имущество физлиц не производилось, поскольку отсутствовала налоговая база. Все это приводило к значительным потерям местных бюджетов.

После того как в 2014 году Госсовет принял соответствующий закон, во всех муниципалитетах республики (а их в Коми примерно 180) утвердили соответствующие нормативные акты и установили ставки налога на имущество. Сыктывкарцев, например, обложили налогом по максимуму, а в Ухте и в Воркуте приняли усредненные значения.

Заявлялось, что переход на расчеты по кадастровой стоимости приведет к тому, что владельцы дорогих и престижных объектов недвижимости будут платить значительно больше, чем собственники квартир в старых домах.

Резкого роста сумм налога не предполагается. Законом предусмотрено плавное его увеличение - не более 20 процентов в год с начала применения кадастровой оценки. Но чтобы резкого скачка платежей не произошло, налог вводится постепенно - по 20 процентов с 2016 по 2020 годы.

Сохранились и льготы: от уплаты налога на имущество физлиц освобождены пенсионеры, но только по одному объекту недвижимости каждого типа. То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются.

Кроме того, введена система вычетов (10 квадратных метров с комнаты, 20 - с квартиры и 50 - с дома).

Весь 2015 год в Коми проводили кадастровую оценку объектов капитального строительства. Было оценено 481 тысяча объектов, объединенных в 13 групп (от многоквартирных и частных домов до офисных строений и станций). При оценке учитывались несколько факторов: материалы стен, удаленность от райцентра и Сыктывкара, год постройки, коэффициент износа, аварийность объекта, стоимость аналогичных объектов на рынке недвижимости. В качестве примера были представлены результаты оценки. Так, квартира в Сыктывкаре на улице Советской, 8 площадью 74 квадратных метра до переоценки стоила 57 тысяч рублей (сумма налога за 2015 год – 125 рублей), а теперь – почти пять миллионов рублей (сумма налога за 2016 год – 10891 рубль). Частный дом в Выльгорте на улице Береговой стоил около 32 тысяч рублей, теперь – 2,3 миллиона, сумма налога выросла с 81 рубля до 5919 рублей.

По данным управления федеральной налоговой службы по Коми, уведомления об уплате имущественных налогов за 2015 год должны прислать жителям республики в сентябре-октябре, заплатить надо до 1 декабря. Ожидается, что из-за изменения порядка определения суммы налога она увеличится в среднем на 9-10 процентов. Но каждый случай индивидуален, так как будут применяться и льготы, и вычеты.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно следующим образом. Сначала на сайте Росреестра необходимо узнать кадастровый номер, заполнив форму (иногда почему-то ничего не получается). Затем этот номер ввести в специальное поле на сайте ФНС.

Фото Елены Кабаковой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама