Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Декабрь 2016, 11:30 2192 1

Бюджет Коми на 2017 год сократился еще до принятия

До сих пор неизвестно, на какие суммы из федеральной казны может рассчитывать республика.

В конце октября на заседании правительства региона был представлен проект главного финансового документа Коми на 2017-й и последующие годы. Уже тогда стало понятно, что в бюджет заложили меньше денег.

С небольшими изменениями законопроект о бюджете глава республики Сергей Гапликов внес в Государственный Совет в середине ноября. Тогда он заявил, что «главная задача – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, активно привлекать инвестиции и консолидировать расходные обязательства, перераспределив их таким образом, чтобы они соответствовали действующим приоритетам в экономике и социальной сфере». «Необходимо тщательно проработать каждую статью и каждый параметр республиканского бюджета с учетом имеющихся возможностей и ресурсов, чтобы сохранить его максимально сбалансированным и устойчивым», – обозначил он задачи, повторив несколько мыслей, высказанных ранее: что надо провести тщательную инвентаризацию финансовых обязательств региона, что необходимо максимально оптимизировать расходы, а высвобождаемые средства направить на развитие, что стоит повысить эффективность использования средств, направляемых на развитие территорий.

На совещании в Госсовете 5 декабря министр финансов республики Галина Рубцова сообщила, что в представленный ранее проект бюджета придется внести изменения. Дело в том, что до сих пор не принят федеральный бюджет, поэтому неизвестны размер трансфертов и дотаций. Кроме того, лишь в конце ноября были внесены поправки в Бюджетный кодекс, меняющие пропорцию налоговых поступлений между центром и регионом. Так, пересмотрены нормативы распределения акцизов на нефтепродукты: если в этом году они в регион поступало 88 процентов, то в следующем они будет 61,7 процента, а в 2018-м – 57,4 процента. То есть в федеральный бюджет будет уходить большая, чем сейчас, сумма. В итоге прогнозный объем налоговых и неналоговых поступлений уменьшен на 1,241 миллиарда рублей.

Зато прогнозируется рост по двум из трех основных налогов, формирующих бюджет Коми: на прибыль организаций и на доходы физлиц (примерно на 3 процента). По налогу на имущество организаций ждут снижения поступлений.

Пока известно, что сумма безвозмездный поступлений составит 636 миллионов рублей – это дотации на выравнивание бюджета (295 миллионов) и на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы (340 миллионов). Второе чтение по бюджету России состоится в Госдуме 7 декабря, возможно, тогда и станет известно, на какие суммы может рассчитывать Коми. В Минфине республике надеются, что это позволит увеличить доходную часть бюджета. При этом Г.Рубцова отметила, что в следующем году будут применяться жесткие условия при выделении дотаций на выравнивание бюджета. Они будут касаться наращивания инвестиционного потенциала, увеличения налоговых поступлений в региональную казну, оптимизации расходов. «Мы должны будем разработать соответствующую программу и ее реализовывать», – сообщила министр.

Расходы тоже уменьшены, в основном за счет сокращения Дорожного фонда на 1 миллиард рублей.

Пока что положительной является динамика по дефициту – размер уменьшен на 602 миллиона. А предельный размер госдолга на конец 2017 года сокращен с 50,4 миллиарда до 49,8 миллиарда.

Основные параметры бюджета выглядят так:

 млрд руб

Бюджет-2017 (первый вариант)

Бюджет-2017 (новый вариант)

Бюджет-2016 (действующая редакция)

 Доходы

58,4

57,8

61,095

 Расходы

66,7

65,5

69,153

 Дефицит

8,3

7,7

8,058

Г.Рубцова повторила, что задача правительства на следующий год – обеспечение всех социальных гарантий населения, которые определены законом. «Это основной наш приоритет, он будет выполнен», – заявила она, не уточнив, что в республике целенаправленно пересматриваются меры социальной поддержки ради экономии сотен миллионов рублей.

Рассмотрение бюджета состоится в Госсовете 15 декабря.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама