Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Декабрь 2016, 18:16 2033 1

Минфину Коми посоветовали искать деньги в земле и помещениях

И не продавать государственное имущество за бесценок.

В бюджете Коми на следующий год заложены меньшие суммы, нежели те, какими располагала республика в этом. По прогнозам министерства финансов региона, в 2017 году налоговые и неналоговые доходы снизятся как минимум на 1,2 миллиарда рублей, на 1 миллиард уменьшен дорожный фонд. При выделении дотаций из федерального центра на выравнивание бюджета ужесточаются требования. Поэтому в ведомстве всерьез рассчитывают на программу оптимизации трат и традиционное повышение эффективности расходов. На заседании правительства в конце октября, когда был представлен проект бюджета, глава Коми Сергей Гапликов заявил, что «животы придется подпоясать серьезно». А во время рассмотрения почти двух десятков программ в Государственном Совете министры постоянно говорили, что денег на все не хватит. Позицию правительства резюмировал министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов: «В нашем бюджете сегодня полностью отсутствует деньги на развитие. Мы имеем бюджет проедания. И в рамках нашего бюджета сегодня хватает денег едва лишь на закрытие социальных проблем, но там нет ни копейки на развитие и создание производств».

Нехватку средств будут компенсировать за счет привлечения средств со стороны. То есть будет увеличиваться размер госдолга. На 1 декабря этого года он составлял 37,8 миллиарда рублей. К концу 2017 года он может достигнуть отметки в 49,8 миллиарда, а к началу 2020-го – 59,3 миллиарда. Если в этом году объем госдолга составит примерно 79 процентов от размера доходов бюджета, то в 2017-м этот показатель, по предварительным данным, достигнет 90 процентов, а в 2018-2019 годы – 96 процентов. Это предельный уровень.

Минфин в 2015 году собирался пересмотреть структуру госдолга, отказавшись от банковских кредитов в пользу бюджетных, но этого сделать не удалось. Сейчас республика должна банкам почти 12 миллиардов рублей. Скорее всего, в 2017 году Минфин продолжит брать ссуды, так как привлекать бюджетные деньги станет практически невозможно – Москва теперь предъявляет серьезные требования. Как рассказала на совещании в Госсовете 5 декабря министр финансов Галина Рубцова, чтобы получить бюджетный кредит, региону придется сократить расходы на 10 миллиардов рублей, на что никто не пойдет. Поэтому Минфин будет привлекать длинные деньги – от размещения облигационных займов. Также будут работать с банками, в том числе по перекредитованию и уменьшению процентных ставок, и привлекать средства казначейства на непродолжительный период.

В этом году на обслуживание госдолга регион потратит 3,2 миллиарда рублей, хотя ранее ожидалось, что сумма будет на 600 миллионов больше. В 2017-м обслуживание госдолга обойдется почти в 5 миллиардов, в 2018-2019 годы – по 6 миллиардов. В Контрольно-счетной палате республики отмечают, что эти суммы сопоставимы с объемом бюджетных ассигнований, направляемых на социальное обеспечение и иные выплаты населению.

КСП называет работу Минфина по управлению госдолгом гибкой и правильной. Тем не менее ведомство высказало несколько пожеланий финансовому блоку правительства, направленных на увеличение доходов и оптимизацию расходов. Во-первых, считают в КСП, необходимо качественно вести учет земельно-имущественного фонда, автоматизировать учет объектов собственности и эффективно распоряжаться земельными участками и имущественными объектами. Во-вторых, получать больше прибыли от приватизации имущества. Сейчас в бюджет поступает лишь 12 процентов от рыночной стоимости объектов после их приватизации. В случае если расходы на подготовку имущества к продаже превышают доходы от реализации, то следует отказаться от приватизации. В-третьих, Минфину предложено не брать новые расходные обязательства, если они финансово не подкреплены.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама