Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2016, 14:28 1319 1

Коми сохранила слабую устойчивость

Уголовное преследование чиновников и должностных лиц затмило достижения в экономике.

С 2012 года фонд «Петербургская политика» ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени устойчивости и отсортированы в группы по общему индексу и динамике рейтинга за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы сразу перемещается в четвертую – с пониженной устойчивостью.

В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью. Повышенное внимание правоохранителей к Коми продолжает оказывать значительное влияние на позиции республики. За год с лишним Коми потеряла четыре оценочных балла, дважды занимая предпоследнее место в рейтинге (в мае и сентябре).

По итогам октября Коми находилась на 72-м месте с 4,5 балла. В ноябрьском рейтинге Коми опустилась на 76-ю строчку, количество баллов осталось таким же.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали открытие новых производственных объектов на Ярегском месторождении с участием главы региона Сергея Гапликова и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, подписание администрациями Коми и Усть-Вымского района соглашения с инвестором ООО «Жешарт-Органик» по строительству в Жешарте высокотехнологичного агрокомплекса, а также 7-е место в рейтинге субъектов по доступности приобретения жилья в ипотеку.

К негативным событиям аналитики отнесли отставка мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина, задержание главы бюджетного комитета Госсовета Коми Игоря Терентьева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и хищениях, условный приговор бывшему главе администрации Прилузского района Ивану Рожицыну за злоупотребление должностными полномочиями, возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников воркутинского Ростехнадзора и командира горноспасательного отряда по подозрению в получении взяток от заинтересованных лиц «Воркутауголь», вспышка кишечной инфекции в ухтинской школе №22 и 76-е место в рейтинге социально-экономического положения в позиции «Уровень безработицы» за 9 месяцев 2016 года.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама