Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2016, 20:23 3274 1

В Коми сэкономленные после отмены компенсаций за садик деньги потратят на квартиры

Часть средств направят на оснащение дошкольных учреждений.

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми озвучило позицию по поводу применения принципа нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад. Предлагается предоставлять ее только малоимущим и многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами и семьям, где как минимум двое детей одновременно посещают садики. Соответствующий законопроект внесен в Государственный Совет Коми, в случае принятия он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Сейчас компенсацию получают все родители, чьи дети посещают государственные и муниципальные садики. Согласно пояснительной записке к законопроекту, таковых 51,6 тысячи человек. Если отмести тех, кто не подпадает ни под один из критериев нуждаемости, то получателей останется 27 тысяч. Однако позже Минобраз уточнил численность – 24 тысячи.

Кроме того, в пояснении к законопроекту говорилось, что это позволит сократить расходы республиканского бюджета ориентировочно на 100 миллионов рублей. «Высвободившиеся средства будут направлены на увеличение среднего размера родительской платы, от которого и производится расчет компенсации, что позволит улучшить социально-экономическое положение получателей компенсации», – объясняли позицию авторы законопроекта. Сейчас Минобраз говорит о другом.

По сообщению пресс-службы ведомства, освободившиеся средства останутся в отрасли и будут направлены в приоритетном порядке на софинансирование участия республики в федеральных программах, в том числе в проекте «Жилье для молодой семьи», то есть на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилого помещения, а также на укрепление материально-технической базы образовательных организаций.

«Адресный принцип предоставления мер соцподдержки позволит помочь именно тем гражданам, которые больше всего в этом нуждаются, повысить уровень их социальной защищенности, – отметили в министерстве. – Наша задача не в том, чтобы сэкономить бюджетные средства, а чтобы распределить их грамотно, ориентируясь на социальное положение получателей льгот».

*** Согласно российскому закону об образовании, размер компенсации должен быть не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за садик на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго ребенка и не менее 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей. В Коми установлены именно такие величины.

*** В Коми с 1 октября средний размер родительской платы вырос на 5,5 процента, то есть компенсация стала больше, а родительская плата, соответственно, – меньше.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама