Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Декабрь 2016, 14:40 2269 1

Следствие устанавливает местонахождение экс-директора «Воркутауголь» Вадима Ларина

Другой бывший директор компании Вадим Шаблаков сотрудничает с правоохранителями.

Руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца и командира военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонида Лобкова заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах подозреваемые получили от лиц, действующих в интересах «Воркутауголь», денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. А.Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Л.Лобков – не менее 900 тысяч рублей, П.Гильц – не менее 1 миллиона рублей.

Фигурантам предъявлены обвинения. При первоначальных следственных действиях А.Гончаренко признал вину в совершенном преступлении и дал признательные показания. Его 30 ноября суд заключил под домашний арест. П.Гильц и Л.Лобков вину не признали. Они арестованы на два месяца.

В отношении лиц, действующих в интересах угледобывающего предприятия, возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере». Предположительно, А.Гончаренко получил взятку от бывшего гендиректора «Воркутаугля» В.Шаблакова (он возглавлял предприятие с октября 2014 года, уволился по собственному желанию с занимаемой должности в начале ноября 2016 года), действовавшего по указанию экс-гендиректора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина, который сейчас находится в Великобритании, вероятно, скрываясь от следствия. В.Ларин возглавлял «Воркутауголь» в 2007-2010 годы.

Как сообщил руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев на встрече с журналистами 9 декабря, дела о взяточничестве возбуждены в отношении тех, кто давал взятки, и тех, кто получал. Поводом для их возбуждения стали материалы, выделенные из дела по расследованию аварии на шахте «Северная».

«Но конкретно с аварией на сегодняшний момент они не связаны. Однако при расследовании не исключено, что мы выйдем еще на какие-то вещи», – отметил он.

По словам А.Исаева, А.Гончаренко полностью признал факт получения средств и дал показания против других лиц. С учетом этого его не стали помещать в СИЗО. Другие два должностных лица отрицают эти факты при наличии доказательств.

«Местонахождение В.Ларина нам неизвестно и оно устанавливается. В случае необходимости мы можем объявить его в розыск. В.Шаблаков активно сотрудничает со следствием, допрошен и признает факты», – добавил он.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама