Расчет утильсбора, внедрение цифровых паспортов, сбор биометрии у иностранцев.

В декабре 2025 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «КомиОнлайн» собрал информацию о важных изменениях в правовом регулировании.
Расчет утильсбора
С 1 декабря начнет действовать обновленная система расчета утильсбора. Согласно новым правилам, величина сбора будет определяться исходя из мощности двигателя транспортного средства. Базовая ставка установлена в размере 20 тысяч рублей, однако итоговая сумма будет рассчитываться с учетом коэффициента, который зависит от количества лошадиных сил.
Для автомобилей с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил сохранится возможность уплаты льготных ставок — 3400 или 5200 рублей. В то же время владельцы автомобилей с более мощным двигателем (свыше 160 лошадиных сил) будут оплачивать утильсбор по ставкам, сопоставимым с теми, которые применяются для бизнес-клиентов, — от 1 до 1,5 миллиона рублей и выше.
Кроме того, для ввоза автобусов, предназначенных для междугородних и международных перевозок, потребуется предоставить документ от Министерства транспорта. Он должен подтверждать целевое использование транспортного средства.
Кредитный рейтинг банков
Теперь банки смогут участвовать в распределении государственных финансовых ресурсов только при условии наличия у них кредитного рейтинга, который будет соответствовать минимальному порогу по национальной шкале. Так, минимальный требуемый рейтинг должен составлять: «AA-(RU)» согласно шкале АКРА, «ruАА-» по шкале «Эксперта РА», «AA-.ru» по шкале «Национальных Кредитных Рейтингов» и «АА-|ru|» по шкале «Национального Рейтингового Агентства». Эта мера призвана укрепить стабильность финансовой системы.
Внедрение цифровых паспортов
Помимо прочего, с декабря в России стартует второй этап реализации программы по внедрению цифрового паспорта. С его помощью граждане смогут подтверждать свою личность в банках и иных финансовых организациях — при личном обращении и при условии, что ранее они прошли процедуру идентификации в учреждении. При этом цифровой паспорт не станет полной заменой бумажного: в ситуациях, которые предусмотрены федеральным законодательством или нормативными документами Банка России, по-прежнему будет необходим оригинал документа на бумажном носителе.
Сбор биометрии у иностранцев
С 1 декабря 2025 года по 30 июня 2026 года в рамках эксперимента на пограничных пунктах будет осуществляться сбор фотографий и отпечатков пальцев иностранных граждан при их въезде и выезде из страны для создания цифрового профиля. Это нововведение не распространяется на граждан Беларуси, детей в возрасте до шести лет, дипломатов, работников международных организаций и членов их семей. Иностранцы, пользующиеся правом безвизового въезда, смогут продолжать осуществлять многократные поездки в течение разрешенного периода пребывания, включая период после предоставления биометрических данных.
Контроль беспроцентных рассрочек
С декабря также вступит в силу закон, регулирующий предоставление беспроцентных рассрочек и устанавливающий требования к их поставщикам. Цель нововведения — обеспечить защиту прав граждан. Закон предусматривает ограничение максимального срока беспроцентной рассрочки шестью месяцами, а размер штрафов за просрочку платежа не сможет превышать 20 процентов годовых от суммы задолженности. Также будет запрещено взимать с клиентов комиссии и устанавливать дополнительные платежи за услугу.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии