Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Декабрь 2016, 15:04 2238 1

Экс-депутат совета Инты приговорен к 3,5 годам колонии за махинации в сфере ЖКХ

Верховный суд Коми ужесточил наказание Александру Макарову.

В августе этого года Интинский горсуд вынес приговор экс-депутату совета города Александру Макарову. Он признан виновным в растрате чужого имущества, вверенного ему, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, легализации доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и злоупотреблении полномочиями. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Следствием и судом установлено, что А.Макаров, будучи президентом благотворительного фонда развития Инты, в 2012-2014 годах заключал от имени данной организации договоры с местными коммерсантами. Работы по договорам фактически не выполнялись, но оплачивались. В дальнейшем предприниматели возвращали А.Макарову большую часть денежных средств. В итоге благотворительному фонду, в чьи задачи входило оказание поддержки социально-значимым городским проектам, был причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей.

По аналогичным фиктивным договорам экс-депутат, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ Инты, выводил из этих организаций денежные средства, поступавшие от граждан в качестве платы за пользование жилым помещением. В результате местному бюджету, куда не поступили указанные средства, был причинен ущерб в размере 1,4 миллиона рублей, а обслуживающим, управляющим и ресурсоснабжающим организациям – на сумму более 11 миллионов рублей.

Также А.Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ПАО «Т Плюс» (правопреемником ОАО «ТГК-9»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Коми. По версии следствия, сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 миллона рублей. Вместо исполнения решения суда, А.Макаров направил денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

По сообщению пресс-службы региональной прокуратуры, Верховный суд Коми рассмотрел апелляционное представление и 12 декабря заменил А.Макарову наказание в виде условного лишения свободы на реальное. В итоге бывший депутат получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания он на 3 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций управления в коммерческих и иных организациях, ведущих деятельность в сфере ЖКХ. Кроме того, судом у А.Макарова конфискованы денежные средства в сумме более 13 млн рублей, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с подсудимого в пользу бюджета Инты имущественного вреда в размере около 1,5 млн рублей. Арест, наложенный на квартиру и автомобиль А.Макарова, сохранен до исполнения решения суд. Приговор вступил в законную силу.

Фото со страницы А.Макарова во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама