Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Декабрь 2016, 11:31 1081 1

Уровневая система оказания медпомощи и удаленные консультации улучшили показатели рождаемости в Коми

Младенческая смертность в регионе ниже, чем в целом по стране.

Как проинформировал председателя правительства Дмитрия Медведева во время видеоселекторного совещания глава Коми Сергей Гапликов, по предварительным итогам за 11 месяцев 2016 года, зарегистрировано продолжение тенденции снижения младенческой смертности в регионе. Ее показатели меньше среднероссийского уровня и снизились за последние годы на 40 процентов. По оценке С.Гапликова, достичь таких результатов удалось благодаря комплексу мер, направленных на охрану здоровья, материнства и детства, повышение уровня доступности акушерской и педиатрической помощи.

В республике создана уровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. В учреждениях родовспоможения I группы (центральные районные больницы) происходит не более пяти процентов родов в год. В учреждениях II группы, где имеются палаты интенсивной терапии для женщин и новорожденных, - не более 20 процентов родов в год. Более 75 процентов родов проходят в учреждениях III группы, к которым относятся три крупнейших медицинских учреждения республики - Коми республиканский перинатальный центр, роддом Кардиологического диспансера и Ухтинский межтерриториальный родильный дом.

За последние три года достигнута максимальная концентрация преждевременных родов в учреждениях III группы. Так за 11 месяцев 2016 года 93 процента новорожденных с массой тела менее полутора килограммов родились именно в этих роддомах. Это позволило достичь хороших результатов в выхаживании глубоко недоношенных новорожденных.

Для оперативного контроля за оказанием помощи матерям и детям в республике созданы и функционируют дистанционные консультативные центры в детской многопрофильной больнице и перинатальном центре. В настоящее время проведена модернизация консультативных центров за счет внедрения телемедицинских технологий, которые позволяют обеспечить качественную связь не только с отдаленными медицинскими организациями республики, но и с федеральными медицинскими центрами.

Для транспортировки женщин и детей привлекаются силы и средства санитарной авиации. За 11 месяцев 2016 года их услугами воспользовались 187 беременных и новорожденных. При этом женщинам, проживающим в труднодоступных местностях, возмещаются расходы на проезд в государственные медицинские организации, оказывающие медпомощь в период беременности и родов.

Для повышения уровня оказания медпомощи, с 2013 года в республике внедрены новые формы повышения квалификации специалистов на базах межрегиональных симуляционных центров. За прошедший период обучено 76 неонатологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов.

В республике открыты 7 центров по пренатальной диагностике. Охват комплексной пренатальной диагностикой за 11 месяцев 2016 года составил около 90 процентов от всех вставших на учет в сроке беременности до 14 недель, что позволило снизить младенческую смертность от врожденных пороков развития.

«Мы продолжим развитие данного направления, в частности, и реализацию ряда других социально значимых мероприятий в комплексе для того, чтобы наши жители были здоровы и получали всю необходимую помощь достойного уровня», - отметил по итогам селектора С.Гапликов.

Фото пресс-службы администрации Сосногорска

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама