Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Декабрь 2016, 15:23 1343 1

Предприниматели в Коми годами терпят нарушения прав

Прокуратура просит бизнесменов не молчать.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов 13 декабря на форуме «Защита бизнеса от административных барьеров», при его подготовке пришлось столкнуться с информационной закрытостью бизнеса. Предприниматели молча соглашаются с нарушением своих прав, которые, как правило, длятся годами и носят распространенный характер.

«Например, в 2013 году в программу поддержки предпринимательства были внесены изменения, которые полностью исключили из числа получателей микропредприятия. Ни один предприниматель не пожаловался на это, и только в начале 2015 года мы сами выявили это нарушение и восстановили права предпринимателей. В кулуарах постоянно муссируется тема бизнеса, который «кошмарят», но дальше разговоров дело не идет», – отметил он.

По его словам, в связи с этим примечательны итоги социологического исследования условий ведения бизнеса в республике от Торгово-промышленной палаты. Почти 80 процентов опрошенных заявили, что нарушений их прав со стороны органов власти не было. Однако половина участников оценила отношения бизнеса и власти как высоко коррумпированные. При этом 95 процентов респондентов никуда не обращались за защитой своих прав, а 82 процента лучшим инструментом взаимодействия бизнеса и власти считают личные контакты. Характерно, что треть из них полагают допустимым использование незаконных способов «сотрудничества».

«Поэтому я считаю, что вопросы давления на бизнес и поведения предпринимателей следует рассматривать во взаимосвязи. Все наши усилия по защите бизнеса будут игрой в одни ворота, пока в среде самих предпринимателей не будет сформировано стойкое осуждение неправомерного поведения коллег по цеху. Вместо того чтобы соревноваться в степени приближенности к власти и делать ставку на построение бизнеса с помощью административного ресурса, нужно объединяться и меняться самим, работая в здоровой конкурентной среде», – подчеркнул С.Бажутов.

Как сказал прокурор, на сегодня бизнес нуждается в защите от необоснованного вмешательства в его деятельность, а также устранении административных барьеров. Прокуратура старается выполнять все возложенные на нее задачи. К примеру, введение планирования проверок субъектов предпринимательства через согласование с прокурорами повлекло более чем четырехкратное сокращение числа плановых проверок. Кроме этого ежегодно контролирующим органам отклоняется свыше половины внеплановых проверок.

С.Бажутов также отметил, что при подготовке форума пришлось столкнуться с нежеланием некоторых участников задуматься над точками совместного приложения усилий. Так, прокуратура не узнала мнение по этой теме общественной палаты Коми и регионального отделения «Деловой России».

*** Органы прокуратуры в 2015-2016 годах при надзоре за соблюдением прав предпринимателей обнаружили 2649 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 562 протеста (523 рассмотрены и удовлетворены), внесено 274 представления, по результатам рассмотрении которых привлечено к дисциплинарной ответственности 179 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок привлечено к административной ответственности – 78 лиц, к уголовной – три лица.

Количество нарушений и актов прокурорского реагирования в этой сфере год от года неуклонно растет.

Вместе с тем излишние административные барьеры, необоснованные проверки, незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий все еще не изжили себя. Противодействие им – одна из основных задач органов власти.

Фото с сайта firestock.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама