Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 07:48 1648 1

В Коми предложили со школьной скамьи учить детей опасаться бродячих собак

Безопасное поведение – один из наиболее доступных способов защиты от нападения животного.

В общественной приемной главы Коми 13 декабря провели круглый стол, на котором обсудили тему безнадзорных животных с точки зрения безопасности жизни граждан. Как заявила директор учреждения Виктория Сидорова, сегодня в городах и селах региона «налицо ситуация, когда голодные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей». Она продемонстрировала собравшимся слайды с фотографиями, присланными из различных населенных пунктов, на которых видно, как собаки сопровождают детей до крыльца школы, стаями кормятся возле мусорных баков, свободно чувствуют себя в магазинах и на детских площадках.

Далее был приведен в пример звонок от жителя Усинска, который пожаловался, что на днях за его 14-летней дочерью по дороге в школу увязалось пять собак. Одна напала на нее со спины, а остальные начали рвать пакет, который несла девочка. В итоге школьница испугалась и вернулась домой. Известно, что все собаки были чипированы, то есть их отловили и вновь выпустили на волю.

Звонки с жалобами, по словам В.Сидоровой, поступают в общественную палату регулярно. По представленной ею информации, с начала года в Коми от укусов безнадзорных собак пострадало 1860 человек. С жалобами в общественную приемную обратился 31 из них. За девять месяцев в Коми отловили 1528 безнадзорных животных, причем в трех муниципалитетах – Инте, Ижемском и Удорском районах – данная работа не ведется, поскольку не заключены договоры со специализирующимися на отлове организациями. Соответственно, выделенные на эти цели средства освоены не полностью.

На 2017 год запланировано восемь с лишним миллионов рублей на борьбу с безнадзорными животными, однако на законодательном уровне до сих пор не проработаны ни правила содержания домашних животных, ни положение об ответственном отношении с животными, отметила В.Сидорова.

Депутат совета Сыктывкара Наталья Логина добавила, что пока у муниципалитетов не забрали полномочия по борьбе с бездомными животными, в частности в Сыктывкаре, механизм был отлажен и работа велась замечательно. После того как все передали на республиканский уровень, в мэрии не могут самостоятельно наказывать владельцев, чьи собаки ходят без поводков и ошейников. «Собака – умнейшее животное, животное стадное. Они уже издалека научились распознавать звук мотора машины, на которой приезжает команда по отлову. Поэтому когда по сообщению специалисты выезжают, стая разбегается», – рассказала она.

По словам Н.Логиной, надо приучить людей, что собака без ошейника – это зверь. И рассказывать об этом в школах, так же, как внушают правила поведения с незнакомцами.

Врач-травматолог Республиканской детской клинической больницы Оксана Повх привела статистику по укушенным детям. По ее данным, с начала года за медпомощью по поводу нападения животных обратилось около 280 детей из столицы Коми и пригородных поселков, а также Сыктывдинского района. В 35 процентах случаев детей покусали незнакомые им собаки, в том числе и бродячие. Хотя это могли быть имеющие хозяев животные на выгуле, уточнила она. В стационаре лечение понадобилось в единичных случаях. Однако медик подчеркнула, что при выяснении обстоятельств инцидента так называемыми «неспровоцированными» являются около 10 процентов. То есть, сделала вывод специалист, детям надо объяснять, как вести себя с животным: что нельзя размахивать руками, подходить, когда собака ест, или к матери со щенками.

Руководитель департамента ветеринарии – главный госинспектор Андрей Белых объяснил, что главная ответственность все равно ложится на владельцев собак как источника поступления бродячих животных на улицы. По его словам, именно новые, недавно имеющие хозяев, животные представляют настоящую угрозу, а те, которые родились и выросли без хозяина, обычно доброжелательны. «Уличные собаки видят в человеке того, кто их накормит, а вот те, которых учили, что они должны защищать хозяина, – опасны», – сообщил А.Белых.

По его словам, главная задача его ведомства – не допустить появления и распространения бешенства. В этом плане в Коми работа ведется на достаточно высоком уровне, отметил А.Белых. Стерилизация и приюты, по его мнению, – не выход, поскольку собаки в итоге все равно возвращаются на улицы. А вот максимально исключить источники их питания и сделать так, чтобы голодные стаи бродили за пределами населенных пунктов, более действенный способ защиты от безнадзорных животных.

Далее на круглом столе были затронуты уже неоднократно предлагаемые способы борьбы с безнадзорными животными: обязательная регистрация, налоги, приюты с усыплением, запрет на разведение. В числе прочего пришли к выводу, что на сегодня нужно внедрить пропаганду безопасного поведения с животными в школах, вернуть сыктывкарской мэрии полномочия в плане частичного контроля за отловом и содержанием бродячих собак, чтобы потом положительный опыт распространить на другие муниципалитеты, а также изучить опыт Ухты, где самый низкий показатель по числу укушенных в этом году.

Чипизация, налог на животных, штрафы и усыпление – так в Коми предлагают сократить число бездомных собак

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама