Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 10:59 1060 1

Семьям стало проще арендовать жилье в Коми

Тем не менее республика не попала в число регионов с высокой доступностью аренды жилья.

РИА «Рейтинг» изучило, какая доля семей с ребенком в каждом из регионов страны может на свои средние доходы арендовать квартиру и продолжать совершать повседневные покупки и оплачивать разного рода услуги. Предполагалось, что семья тратит на аренду жилья 70 процентов ежемесячных доходов, а остаток от чистых доходов тратится на дополнительные повседневные расходы. Доля семей, которые справляются и с арендой, и с обычными расходами, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе в 2016 году. Арендные ставки, зарплаты и прожиточный минимум учитывались для каждого региона в отдельности.

Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой, при этом более половины семей, состоящих из двух работающих людей, могут без проблем арендовать двухкомнатную квартиру. В целом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

Лишь в шести регионах среднестатистическая семья, состоящая из двух работающих и одного ребенка, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне повседневное потребление. В этом списке: Ямало-Ненецкий автономный округ (60,2 процента семей с ребенком), Чукотский автономный округ (56,4 процента), Ленинградская область (55,6 процента), Ханты-Мансийский автономный округ (53,9 процента), Магаданская область (51,4 процента), Мурманская область (51,4 процента), а также Санкт-Петербург (51 процент). Лидерство северных регионов, по мнению аналитиков, не удивительно – все они характеризуются высокими зарплатами и большим объемом жилфонда.

Еще в 23 регионах показатели доступности в целом находятся на приемлемом уровне – в диапазоне 40-50 процентов. В этой группе регионов в основном представлены регионы – лидеры по экономическому развитию: Тюменская и Калужская область, Москва, Башкортостан, Татарстан, Московская, Белгородская и Сахалинская области. Их относительно неплохой результат специалисты объяснили приемлемым уровнем зарплат и заметными объемами строительства.

Попала в список 23-х и Коми. Республика оказалась на десятой строчке списка. Так, по данным аналитиков, 47,8 процента семей с ребенком могут позволить себе аренду жилья и повседневные траты. Причем в 2015 году таких семей было на 1,3 процента меньше. Чтобы без проблем снимать квартиру и жить, не ужимаясь, семья должна зарабатывать 60,8 тысячи рублей в месяц. Проще тем, у кого нет детей. Такие семьи в 61,2 процента случаев смогут позволить себе съемное жилье (в прошлом году таких было на 3,3 процента меньше) и зарабатывать им для этого придется лишь 48,7 тысячи рублей.

Как показали результаты рейтинга, сложности с арендой жилья возникают, в основном, на юге страны. В восьми регионах меньше четверти семей с ребенком могут арендовать жилье и совершать повседневные траты. Среди аутсайдеров - национальные республики, Крым и Севастополь.

При этом, по мнению аналитиков, в 2017 году аренда может подорожать. На фоне кризиса в 2014-2015 годов арендодатели были готовы идти на уступки. В 2017 году можно ожидать оживления экономики. И хотя это не очень существенно скажется на зарплатах, ставки аренды могут вырасти из-за возросшего спроса на жилье со стороны российских граждан и приезжих работников.

Фото с сайта riarating.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама