Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 14:07 6037 1

В 2017 году минимальную зарплату в Коми собираются сделать выше федерального МРОТ

Региональные власти проработали варианты увеличения минимума оплаты труда до 10 тысяч рублей.

С 1 января 2017 года уровень минимальной зарплаты в республике предлагается поднять до 8100 рублей в месяц по южной природно-климатической зоне и до 9300 рублей в месяц по северной природно-климатической зоне региона. С 1 июля 2017 года запланировано повторное повышение до 8700 рублей и 10000 рублей в месяц по южной и северной природно-климатическим зонам соответственно, сообщает пресс-служба главы Коми.

Эта инициатива республиканского правительства учтена в проекте бюджета Коми на 2017 год, который 15 декабря 2016 года рассмотрит Государственный Совет регона.

Как отметила заместитель председателя правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, которая является координатором республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, договоренности, достигнутые участниками социального партнерства, устанавливают на 2017 год положение, при котором минимальная заработная плата в регионе превышает общероссийский МРОТ.

«Это справедливо и полностью отвечает интересам работников и их семей, содействует достижению указов президента в части поэтапного повышения заработной платы работников бюджетного сектора. Еще один положительный момент проекта соглашения – установление минимальной зарплаты дифференцированно для севера и юга республики. Это положение введено в соглашение впервые и оно отражает реалии нашего региона. Условия жизни и труда на севере и юге республики разные, поэтому правильно, чтобы эта разница отражалась и в размерах минимальной зарплаты. В целом же это предложение правительства Коми – этап на пути к тому, чтобы планомерно поднимать минимальную зарплату в нашей республике до величины прожиточного минимума», - отметила Н.Михальченкова.

Председатель союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми» Людмила Ляшенкова высказалась в поддержку данной инициативы: «Это уверенный, нацеленный на содержательную перспективу совместной работы правительства и профсоюзов шаг в сторону улучшения материального положения трудящихся. Нельзя забывать, что на сегодняшний день даже увеличенный федеральный МРОТ не дотягивает до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Поэтому общие цели и задачи руководства республики и профсоюзов Коми остаются прежними - в ближайшие годы добиться установления минимальной заработной платы в республике на уровне не ниже прожиточного минимума».

Представляя сторону работодателей, вице-президент, исполнительный директор СППР Коми Владислав Рудой заявил: «Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми как сторона социального партнерства поддерживает принятие данного соглашения. Считаю, что сейчас на повестке дня остаются два вопроса: обсуждение деталей по тексту документа и непосредственно его подписание».

Все стороны социального партнерства подтвердили: в настоящее время идет процедура по принятию проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате в Коми на 2017 год.

Напомним, Трудовой кодекс позволяет регионам устанавливать свои размеры минимальной зарплаты. В статье 133.1 уточняется, что он не должен быть ниже общефедерального (сейчас — 7500 рублей).

Региональный МРОТ устанавливается для тех, кто трудится в организациях, финансируемых из бюджета субъекта или из местных бюджетов.

Особая процедура предусмотрена для коммерческих структур. После заключения регионального соглашения о МРОТ работодателям будет предложено присоединиться к соглашению. Если работодатели в течение 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению о МРОТ не представят мотивированный письменный отказ, то указанное соглашение считается распространенным на них и подлежит обязательному исполнению ими. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению с ними будут проводиться консультации. Тем не менее, «Финансовый директор» пишет, что «если отказаться от присоединения к соглашению, то можно руководствоваться федеральным МРОТ».

Под действие регионального нормативного акта о МРОТ не подпадают работники организаций, финансируемых из федерального бюджета.

 *** Минимальная заработная плата в Коми – минимальный размер месячной заработной платы работника, отработавшего установленную законодательством России месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности). В размер минимальной заработной платы в республике входят выплаты стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда в России был увеличен до 7500 рублей, до этого он составлял 6,2 тысячи. В Коми действовал повышенный МРОТ – 6,5 тысячи рублей, но теперь сумма стала такой же, как в целом по стране.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама