Оппозиция не поддержала представленный Минфином законопроект.
О параметрах бюджета Коми на 2017-й и последующие два года на заседании Государственного Совета республики 15 декабря рассказала министр финансов региона Галина Рубцова. Она озвучила сумму доходов, расходов и дефицита, объяснила, почему доходная часть снижается, почему и за счет чего вырастет государственный долг, на что будут тратиться деньги в первую очередь и как ее ведомство будет оптимизировать траты. Следом председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова объявила, что после изучения проекта главного финансового документа не установила причин, по которым его можно отклонить. Тем не менее ведомство настораживает все увеличивающаяся сумма госдолга, несмотря на планомерную и эффективную работу Минфинa по управлению финансами. Положительную оценку проекту дал и заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Дмитрий Кологривый. Однако у депутатов оппозиции возник ряд вопросов – как к Минфину, правительству и коллегам.
Бассейн в Микуни
Строить спортивное сооружение начали в декабре 2014 года. В сентябре 2015-го выяснилось, что смета проекта подорожала по сравнению с изначальной. Сейчас объект готов на 75 процентов, но на завершение всех работ необходимо еще 46 миллионов рублей. Открыть бассейн местные власти хотят в 2017 году. Общая сумма расходов превысила 200 миллионов рублей, часть средств поступила по соглашению с Газпромом.
На заседании в Госсовете депутат от КПРФ Олег Михайлов поинтересовался, собирается ли республика выделить деньги на достройку бассейна. Г.Рубцова ответила, что именно местные власти виноваты в том, что у них не хватило денег на бассейн, что именно они допустили удорожание проекта, что именно они должны найти средства на завершение всех работ в своем бюджете. В начале следующего года специалисты Минфина вместе с местной администраций посмотрят, где можно взять деньги. Если в районной казне средств окажется недостаточно, то, возможно, регион поможет муниципалитету с этой стройкой.
Соглашения о соцпартнерстве
С крупными компаниями правительство Коми время от времени заключает соглашения о сотрудничестве, а каждый год подписывает протоколы, в которых обговариваются формы и объемы финансовой поддержки. Как правило, компании тратят деньги на строительство и ремонт дорог, помогают образовательным, медицинским и социальным учреждениям, творческим коллективам и талантливой молодежи, выдают гранты, вкладывают деньги в строительство социально значимых объектов, поддерживают спорт.
По словам депутата Михаила Брагина, раньше республика по соглашению с крупными предприятиями получала десятки миллиардов рублей в год, а сейчас суммы уменьшились до сотен миллионов. Он привел в пример Газпром, соглашение с которым до сих пор не подписано (сумма по соглашению – 2 миллиарда рублей). По словам депутата, раньше концерн, который прокладывает газопроводы через республику, выделял региону до 15 миллиардов рублей, а в этом году и в следующем Коми не получит ни копейки.
Депутат Александр Гайворонский, который возглавляет «Газпром трансгаз Ухта» объяснил задержку с подписанием соглашения между республикой и Газпромом тем, что в компании недовольны, как тратятся деньги. Он напомнил про бассейн в Микуни и санаторий «Серегово», на строительство которого концерт выделял деньги, – оба объекта до сих пор не завершены и, возможно, превратятся в долгострои. В то же время он напомнил, что концерн является крупнейшим налогоплательщиком в республике: каждый шестой рубль в доходах региона – это деньги Газпрома. Компания к тому же выплачивает компенсации за причиняемый дорогам и экологии ущерб.
Налоговые льготы
В повестке заседания был отдельный вопрос – о введении налоговых льгот для компаний, которые сумели нарастить за год налогооблагаемую базу на 10 миллиардов рублей. В этом случае налог на имущество уменьшается на 0,6 процента. Однако обсуждение этого вопроса началось при рассмотрении бюджета. По словам депутата от «Справедливой России» Татьяны Саладиной, республика от введения этой льготы потеряет 600 миллионов рублей. Эти данные расходятся с цифрами бюджетного комитета и выкладками правительства, где считают, что потери бюджета составят 60 миллионов в первый год, но экономический эффект в последующем будет исчисляться сотнями миллионов, так как, во-первых, вырастет налогооблагаемая база, во-вторых, увеличится число рабочих мест, а в-третьих, республика станет инвестиционно привлекательнее. Т.Саладина несколько раз говорила о потерянных 600 миллионов, но другие депутаты попросили ее не передергивать и называть сумму «выигрыша» республики. Против введения этой льготы выступил и М.Брагин.
На претензии ответил депутат Александр Лейфрид, который руководит «ЛУКОЙЛ-Коми». Он сказал, что в этом году «ЛУКОЙЛ» инвестировал в республику 63 миллиарда рублей, а в 2017-м сумма капвложений вырастет до 75 миллиардов, то есть инвестиции гарантированно будут поступать. Он не исключил, что в регион со временем зайдут другие крупные компании, видя, какие налоговые льготы они могут здесь получить.
Бюджет Коми – 2017 поддержал 21 депутат, четверо были против, один не голосовал.
Фото пресс-службы Госсовета Коми
Комментарии