Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Декабрь 2016, 16:10 3400 1

В Коми собирать справки для получения компенсации за садик разрешат до апреля 2017 года

Богатых родителей все же лишили социальной поддержки.

В начале декабря стало известно, что Минобраз Коми разработал законопроект, вводящий четыре критерии нуждаемости при предоставлении компенсаций родителям: признание семьи малоимущей; наличие у семьи статуса многодетной; наличие двух детей, одновременно посещающих садики; наличие детей с ограниченными возможностями здоровья. Если бы такие ограничения ввели, то компенсации лишились бы почти половина из 51,6 тысячи получателей. Освободившиеся средства, а это 106 миллионов рублей, обещали оставить в отрасли и направить на помощь молодым семьям в приобретении жилья, а также на укрепление материально-технической базы образовательных организаций. В общественной палате отрицательно отнеслись к такому законопроекту Минобраза, в социальных сетях и в комментариях на сайтах СМИ пользователи также критиковали решение сэкономить на детях.

За день до дня голосования Минобраз представил депутатам совершенно другой законопроект. Вместо четырех критериев решили ввести всего один: право на компенсацию имеют те, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Таким образом, семья из двух человек (мама и ребенок) должны иметь доход не более 43 тысяч рублей для северных районов и 36 тысяч рублей – для южных, чтобы получить данную компенсацию. Семья из трех человек (два родителя и ребенок или родитель и два ребенка) должны зарабатывать 64,8 тысячи рублей и 54,6 тысячи рублей соответственно, из четырех человек (два родителя и двое детей или один родитель и трое детей) – 85,9 тысячи рублей и 71,9 тысячи рублей соответственно.

По данным Минобраза, попадут в категорию получателей компенсации 42 тысячи семей. То есть льготы лишат в основном богатые семьи, которые способны прокормить ребенка без льгот.

На заседании Госсовета 15 декабря обсуждение этого вопроса началось еще во время утверждения повестки. Депутат от КПРФ Олег Михайлов, депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина, избранный от ЛДПР Михаил Брагин предложили перенести законопроект на следующее заседание, а до него детально проработать документ и обсудить его с общественностью. Наталья Паншина сказала, что возглавляемый ею социальный комитет поддержал законопроект. За его рассмотрение выступили и в комитете по законодательству, председатель которого Нина Нестерова назвала предложенный вариант одним из самых оптимальных и лучших в стране. Высказались еще несколько парламентариев, одни предлагали доработать проект закона, другие – принять. Исключить рассмотрение этого вопроса в итоге не удалось.

Когда же дело дошло до законопроекта, депутаты вновь начали полемику. Противники нововведения упирали на то, что документ полностью изменили за день, и у общественности и родителей не было времени его изучить. Кроме того, финансово-экономическое обоснование осталось прежним. Но главная претензия депутатов заключалось в том, что людям теперь придется собирать различные справки, из-за чего некоторые не смогут воспользоваться компенсацией. В зоне риска – безработные, живущие в отдаленных от райцентров населенных пунктах, семьи, проживающие не по месту прописки.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова сказала, что правительству еще только предстоит утвердить методику предоставления компенсации. В этом документе как раз и будет говориться о справках и сроках их подачи. Закон будет действовать с 1 января 2017 года, но справки, заверила она, можно будет подать до конца марта 2017 года. После этого заявителю пересчитают плату за предыдущие месяцы.

В итоге большинством голосов закон был принят.

*** Согласно российскому закону об образовании, размер компенсации должен быть не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за садик на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго ребенка и не менее 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей. В Коми установлены именно такие величины.

*** В Коми с 1 октября средний размер родительской платы вырос на 5,5 процента, он применяется для расчета суммы компенсации.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама